职能简介
您的位置:首页
-- 了解我们 -- 机构职能 -- 职能简介


职能简介


(一)承担全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

(二)承担统筹规划立法工作的责任。负责面向社会征集地方性法规、规章制定项目建议。

(三)负责起草或组织起草、审核有关地方性法规、市政府规章草案。负责市政府法律顾问工作。

(四)承办市政府规章的解释答复、立法后评估工作。指导行政规范性文件清理工作。

(五)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导监督全市行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。负责有关行政复议、行政应诉和国家赔偿案件的办理工作。

(六)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作。指导推进司法所建设。

(七)监督管理全市社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。

(八)负责司法行政戒毒管理工作。负责全市强制隔离戒毒执行和戒毒康复工作。

(九)负责拟订公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导监督律师、法律援助、司法鉴定、公证、仲裁和基层法律服务管理工作。

(十)承担国家统一法律职业资格考试在舟山的组织实施工作。

(十一)统筹推进全市深化行政执法体制改革,牵头协调和解决“部门专业执法+综合行政执法+联合执法”体系建设中存在的突出问题。统筹协调和指导监督全市综合行政执法工作,研究提出推进和完善全市综合行政执法改革的方案并督促落实。

(十二)指导管理本系统外事工作,组织开展法治对外合作与交流。

(十三)负责本系统枪支、弹药、服装和警车等管理工作。指导监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

(十四)规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作,指导监督本系统队伍建设。负责本系统警务管理和警务督察工作。协助县(区)管理司法局领导干部。

(十五)管理市强制隔离戒毒所。

(十六)完成市委、市政府和新区党工委、管委会交办的其他任务。

 

办公地址: 舟山市新城海天大道681号市行政中心2号楼

邮政编码: 316021

联系电话:(0580)2021365

投诉电话:(0580) 12348   2082595

网站地址: http://zssfj.zhoushan.gov.cn/


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统