我市举办2022年全市司法所长、人民调解委员会主任培训班

发布日期: 2022年07月29日 来源:市司法局 访问次数: 字号:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断提升新时代司法所整体工作水平,有效发挥司法所在乡镇(街道)法治建设中的职能作用,不断提高人民调解员队伍整体素质,更好地促进基层社会和谐稳定,舟山市司法局7月26日至28日在浙江大学舟山校区举办2022年全市司法所长、人民调解委员会主任培训班。全市司法所负责人、人民调解员等70人参加了培训。

开班仪式上,市司法局人民参与和促进法治处负责人作了培训动员,肯定了2021年以来基层司法所和人民调解工作成绩,指出了存在的问题,并布置了下阶段的工作任务。

本次培训特邀了市委党校政治教研室副教授张晓鸥、市中院审监庭法官助理陆朦璐、市中院民一庭副庭长张秀梅、市中院立案庭副庭长袁志雄、浙江震舟律师事务所四级律师沈晨翔、市农业农村局高级经济师施志祥进行授课,主要讲授了《习近平法治思想》、《民间借贷案件调解要点》、《侵权责任纠纷的处理》、《家事案件的调解技巧》、《民法典背景下法律实务》、《“三农”领域常见法律法规讲座》。这些课程重点围绕习近平法治思想、《民法典》、“三农”领域常见法律法规、民间借贷案件、侵权责任纠纷,并结合近年来在调解工作中的实例,对民间纠纷的调解程序、法律运用进行了深入浅出的讲解,培训内容务实全面。

根据培训安排,28日下午组织开展了上半年度人民调解优秀案例点评会。此次点评会,各县(区)局、市属调委会选送的案例共有25个,其中7个典型案例在会上进行了交流讲解,内容涉及海事渔事、道路交通事故、医患、损害赔偿等多种类型。承办调解员就案情、调解经过和结果、经验技巧等方面进行了讲述,引发了与会人员的激烈讨论。最后,舟山市嵊泗县枸杞乡调委会选送的《海上起火,渔船人员多伤亡;齐心协力,人民调解化干戈》,舟山市定海区环南街道人民调解委员会选送的《工伤保险未足额缴纳 法理结合化解纠纷》、舟山市普陀区人民调解委员会选送的《“三无”船只,意外沉没多人遇难;主动担当,人民调解索回赔偿—桃花镇张某与邵某、邵某某、王某某损害赔偿纠纷调解案》、舟山市岱山县高亭镇人民调解委员会何岳定工作室选送的《释法明理解疑惑 人民调解化纠纷》和舟山市临城街道人民调解委员会选送的案例《帮工致伤邻里体谅 温情普法表彰美德》获评优秀奖。

本次培训结合基层司法所和人民调解的工作实务,通过专题授课和案例点评会,推动参训人员加强对习近平法治思想学习;同时为充分发挥司法所职能作用,加强基层法治建设,提升基层治理能力,争创“枫桥式”司法所提供工作思路,也进一步提高了参训人员调解实用技能和法律实务的处理能力

图片1.png