岱山县司法局组织开展全县行政执法案卷评查

发布日期:2021-09-06 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

为规范行政执法行为,提高全县行政执法水平和案卷质量,9月2日,岱山县司法局组织开展了2021年度岱山县行政执法案卷评查会。

县司法局邀请了县市场监督管理局、自然资源和规划局、市生态环境局岱山分局、县文广旅游体育局、县交通运输局等单位的执法业务骨干、法制科室负责人、特邀行政执法监督员、公职律师等10人对各单位报送的参与到本次评查活动的50余份行政许可、行政处罚案卷进行了交叉评查。本次案卷评查重点对岱山县生态环境、交通领域、市场监管、文广旅体、应急管理、资源规划、农业农村和人力社保等8个专业执法领域的执法案卷进行评查,评查人员重点围绕案卷内容的完整性、证据的充分性、法律适用的正确性、裁量的合理性、程序的合法性和正当性、案卷的整洁性和文书的规范性等方面进行评查,并采取一卷一表的方式出具评查意见。评查完成后,评查人员对参评案卷存在的问题与案卷报送单位进行了沟通交流,并提出整改意见,下一步各单位针对本单位案卷存在的问题进行整改,待各单位完成案卷整改后统一提交并代表岱山县参与市里组织的全市案卷评查。

通过此次案卷评查工作,一方面对于岱山县各部门行政执法案卷制作方面存在的薄弱环节有了更好的了解掌握,另一方面也有效提升了行政执法人员的法律文书制作和执法案卷审查水平,为进一步推进严格规范公正文明执法奠定基础。

captrue.jpg


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统