舟山市司法局局长李东明到六横司法所调研指导工作

发布日期:2021-09-30 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

9月29日上午,市司法局党组书记、局长李东明一行4人到六横司法所调研指导基层司法所建设工作。

调研组一行实地查看了司法所业务用房建设、功能室设置及“数字司法”建设运行情况,并在六横司法所举行座谈会,听取了六横司法所负责人关于司法所规范化建设、人民调解、社区矫正、公共法律服务和法律宣传以及法治政府建设等工作情况汇报。

李东明局长充分肯定了六横司法所规范化建设成果以及各项工作取得的成绩,认为六横司法所在服务群众、法治建设、基层治理等方面举措有力、成效明显。同时,结合当前全面依法治国、高质量发展、共同富裕示范、市域社会治理现代化等工作新形势、新要求,对六横司法所下步工作开展提出了四点要求:一是站位要再提升。进一步厘清司法所的法治职责和角色定位,建立健全条块沟通衔接机制,推动司法所履职与镇中心工作同频共振,发挥好司法所的功能作用。二是理念要再变革。结合当前高质量发展、共同富裕示范等工作需要,加快更新优化司法所工作理念,努力从传统的司法行政理念向现代法治理念转变,从传统的社会治理向为人民群众提供更多公共法律服务转变,从加强基层基础向促进人民参与法治转变,从单一思维向系统思维转变,从单打独斗向借势借力转变,从依靠人力向依靠数字化转型转变,不断优化司法所工作方式方法,提升司法所建设现代化水平为改革破题增加更多途径、增添更多动力。三是功能要再凸显。充分发挥司法所“桥头堡”作用,强化“三治融合”,既要抓好民主法治村(社区)建设、人民调解等传统职能,更好抓好法治统筹、乡镇街道合法性审查等新增职能,为六横当地高质量发展、共同富裕发展提供有力法治保障,发挥法治的调节器作用。四是特色要再挖掘。继续深化“枫桥式”司法所、省培优育新司法所、乡镇(街道)法治化综合改革试点等创建,立足六横实际,争取在基层法治建设、“八五”普法、共同富裕等工作中创特色、争一流,为我市法治创新实践多提供更多“最佳实践”样本。

普陀区司法局党组书记、局长俞海峰,六横管委会党委委员陆松善等陪同调研。

IMG_20210929_103344.jpg


IMG_20210929_112837.jpg


IMG_20210929_104101.jpg





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统