普陀律师化身“宣传员”开展专题法律课堂讲座

发布日期:2021-09-29 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

    为提高群众法律意识,营造“十一”节前良好法治氛围。近日,普陀律师精心准备各类“法律讲堂”,积极开展送法进村社、机关等活动,用法治“典”亮国庆。

是走进“两委班子”,强化基层法治思维。星岛所徐舟波律师应邀为沈家门街道蒲湾村开展《民法典》专题讲座。蒲湾村“两委”班子和村民代表40余人参加。讲座通过剖析百姓身边的鲜活案例,对《民法典》中有关物权、合同、家事、侵权等与群众生活息息相关的法律规定做了详细解析,并结合《民法典》的理论创新和立法变化对基层社会组织在日常工作中的法律风险防范进行了提示讲解。宣讲结束后,徐律师还现场解答了部分干部群众的法律咨询,引导基层“两委”班子成员更好地用法治思维开展各项工作。

二是走进“村民”,强化群众维权意识。泽大(浙江自贸区)所马狄律师主动深入鲁家峙经济合作为村民开展“周末讲堂”—“民法典的那些事儿”。马律师结合多年工作经验,围绕婚后债务、继承(包括遗嘱新的方式)、居住权设立、监护制度变化、高空抛物等百姓生活常见的问题,生动有趣解析《民法典》部分内容,增长了村民的法律知识,营造了良好的法治氛围。

是走进“机关”,强化执法人员执法效能。星舟所郭行舟律师、沈枫律师应邀参加区应急管理局“铸安学堂”----新法座谈交流活动。座谈中,郭行舟律师从新《安全生产法》修订的背景出发,重点对修改亮点、政府监管要求等内容进行解读,提出新《安全生产法》更加强化企业主体责任、加强了政府监管力度、加大了违法行为处罚力度,对执法人员是否落实“事实清楚、程序合法且正确适用法律、法规”提出更为严格的要求。

20210916星岛所律师为蒲湾村开展《民法典》讲座_1.jpg





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统