定海区司法局“三聚焦三促进”打造领导干部学法用法龙头工程

发布日期:2021-09-24 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

定海区司法局立足“八五”普法开局的工作实际,紧抓领导干部“关键少数”,通过深化机制、形式、实践三方面举措创新,不断推进领导干部学法用法工作,切实提升了领导干部运用法治思想和法治方式解决问题的能力水平。

一、聚焦“关键少数”,促进学法用法机制建设。建立实施区政府党组会议“政论一刻钟”和常务会议“学法30分钟”制度,组织开展了习近平法治思想和《民法典》《浙江省数字经济促进条例》等专题学习,做到学法用法内容形式多样化。开展理论中心组学习(政府常务会议学法)43场;组织开展2021年度非人大常委会任命领导干部任前法律知识考试,已有36人参加;“线上”与“线下”相结合,在定海干部学习在线平台开设法律知识学习专栏,同步为2021年30余位新提任科级领导干部作民法典宣讲,加强对领导干部和公务员法律法规的宣传教育。

二、聚焦新媒体,促进学法用法多维立体。深化落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,贯彻“以案释法”工作指导意见,截至8月底,已收到典型案例75篇,编印《定海区以案释法典型案例发布》《讼案解析》《法律进渔区以案释法读本(第二辑)》《民法典案例》《法治定海》等“以案释法”读本共5万册,并通过司法行政“三微一端”平台和“之江法云”微信塔群平台进行宣传普及。开通“三个全民”网上普法云平台,改版《方言说法》,打造品牌。区普法办与区网信办全新打造“小琦说法”普法品牌,创作“普法情景剧”,开展线上直播,并在“定海山”、“定海新闻网”等区级主流媒体平台、区新时代文明实践中心各级阵地、各镇街宣传文化阵地等场所播放宣传视频。

三、聚焦中心工作,促进学法用法实践转化。积极推进政府法律顾问体系建设和社区(村)法律顾问体系建设,充分发挥法律顾问在政府行政决策和社区(村)事务中的参谋助手作用,引导各级领导干部以法治思维和法治方式开展工作,提高领导干部行政决策的科学性与合法性。在对政府重大项目、重点工程立项、谈判签约、招商引资、环境保护等方面听取法律顾问的法律分析、审查和风险评估等,避免决策失误或引发社会稳定风险。目前,全区行政机关外聘法律顾问达到41人次,基本实现行政机关法律顾问全覆盖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统