岱山县司法局“三举措”全面提升人民调解工作质效

发布日期:2021-09-24 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

岱山县司法局坚持创新发展枫桥经验,主动作为,开拓创新,聚焦建实调解机制、建强调解品牌、优化调解效能三个方面硬核建设,构建调解新格局,提升人民调解工作质效,努力筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。

一是强化工作职能,建实调解机制。结合县区实际,编撰印发《岱山县人民调解质效提升专项行动方案》。认真做好人民调解委员会换届后备案登记工作,健全人民调解委员会和人民调解员名册动态管理制度,规范人民调解员持证上岗,落实村(社区)人民调解工作“六统一”要求。截至目前已完成全县人民调解员信息梳理更新工作,预计10月底前完成人民调解员证制作下发工作。

二是强化队伍建设,打造调解品牌。持续推进“海陆联动”人民调解模式拓展延伸对新申请成立的9个渔业专业合作社人民调解委员会进行走访调查,确保“五落实”( 即组织、人员、保障、场所、制度落实),进一步提升人民调解委员会规范化、标准化水平。通过走访调查,已有4个调委会通过审核批准成立。按照“成熟一个,设立一个,做强一个”的思路,加大品牌调解室建设力度,以省级金牌人民调解室的标准升级改造闸口一村调委会赵行法调解工作,进一步发挥全国模范人民调解员示范引领作用,持续打造特色亮点调解组织

三是强化工作实效,提升调解效能。充分利用信息化手段,构建高效便捷、灵活开放的“智慧调解”,拓宽人民调解申请渠道积极引导群众优先使用“浙里调”微信小程序、“浙江解纷码”线上平台,调动调解员运用电话、语音视频、互联网等调解工具的积极性,与县人民法院联动,全面推广“互联网+人民调解+司法确认”在线调解模式,高效便捷化解纠纷,实现掌上办、预约办、上门办、快速办,为群众诉求表达通道的畅通提供便利,促进社会矛盾的有效预防和化解,拓展和完善人民调解的服务功能,使人民调解工作迈入新台阶,推动司法行政工作向社会化、法治化、智能化、专业化迈进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统