市司法局“三步走”提高村社调解队伍工作质效

发布日期:2021-09-22 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

根据《浙江省人民调解质效提升专项行动方案》的文件精神,结合舟山的实际情况,舟山市司法局积极统筹谋划,科学分析研判,“三步走”着力解决村社调解队伍不专职、不专业、不专心的“三不”问题。

一、投入精力,把好“问题脉”。加强对省人民调解大数据管理平台中的人民调解员信息录入管理力度(8月底前完成信息完善率100%目标)。组织力量,排查梳理全市409个村(社区)2019年1-7月、2020年1-7月、2021年1-7月三个时间段的矛盾纠纷数,以及各村(社区)的专职人民调解员数量。据统计,三个时间段矛盾纠纷总数少于10件的村(社区)占比大(331个,占比80.93%);拥有专职人民调解员的村(社区)占比小(20个,占比4.89%);在矛盾纠纷总数多(50件以上)的村(社区)36个中,只有1个配备了专职人民调解员;人民群众对调解工作的认知仍局限于对“家长里短”的调和(大多数矛盾纠纷集中在邻里纠纷、婚姻家庭纠纷,少数集中在海事渔业纠纷、物业纠纷等)。

二、集中心思,挂好“专家号”。目前,我市村(社区)人民调解员2155名,其中专职调解员28名,仅占比1.30%,兼职调解员占比大,且整体年龄偏大,使其在大数据平台录入案件的能力不足、意愿不高,导致村社纠纷调解案件信息录入比例过低,同时他们的业务能力和文化水平又不适应新形势新任务的要求,无法调动工作积极性。人民调解工作缺乏激励保障机制和职业保障机制,也无法吸引更多青年专业人才加入调解员队伍,进一步提升调解工作质量。综合数据研判和实际情况,要努力达到90%以上的矛盾纠纷化解在镇村两级的目标,首先急需解决村(社区)人民调解员队伍在专职数量和质量上的不足。

三、锁定目标,开好“诊断书”。针对“不专职”,加强“老中青”调解员梯形队伍建设力度。不断吸纳政法系统、相关行业部门、镇街退休干部和村社退职干部、社会“五老”人员以及业务能力强、专业素养高的“东海渔嫂”调解志愿者担任村(社区)专职调解员。在以普陀区下辖的11个村(社区)试点推行专职人民调解员的基础上,根据各村社人口占比和矛盾纠纷发生情况,实现千人以上村必配备1名以上专职人民调解员,相邻村社也可共同配备1名专职人民调解员;针对“不专业”,加大人民调解员分级分类培训力度。不定期在村(社区)调委会开展案卷制作和案件信息录入的培训,每季度集中开展村(社区)调解组织调解卷宗以及系统案例录入情况随机抽查,并通报抽查结果;针对“不专心”,积极争取党委、政府的支持,加大对人民调解工作经费的投入。有序开展人民调解员等级评定工作,对高等级调解员予以奖励,来不断改善调解员队伍的知识结构、专业结构。探索开辟青年人才了解人民调解员队伍的新渠道,如与高校合作,成立相关社团、加入全市“家燕归巢--大学生暑期实习项目”等,定期让对调解有兴趣的大学生前往指定村(社区)调解组织熟悉并参与人民调解工作,以此提升调解员的职业归属感、荣誉感。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统