定海区司法局“一三三”举措加强塑机螺杆行业协会调委会建设

发布日期:2021-09-22 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

近日,定海区司法局实施“一立足、三联动、三衔接”举措,指导全省首个螺杆行业协会调委会——舟山市定海金塘塑机螺杆行业协会人民调解委员会正式挂牌成立。该调委会依托定海金塘塑机螺杆行业协会,激发行业自我管理、自我完善的能力,紧密联系公、检、法、司和当地政府,形成“大调解”联动工作模式。

一、立足实际需求,找准螺杆行业协会调委会目标定位金塘镇是我国最大的塑机螺杆制造基地,现共有塑机螺杆生产及配套企业700余家,相关从业人员超过万人,近年来随着螺杆行业的快速发展,企业与企业、企业与辖区村、企业内部职工等纠纷比较多,对企业的发展和基层的稳定都有一定的影响。为此,定海区依托螺杆行业协会,以搭建专业、规范、便捷,覆盖全部螺杆企业的实体调解平台,建立人民调解对螺杆企业全覆盖的工作思路,成立全省首个螺杆行业协会调委会,重点调解行业协会成员企业与周边、企业与企业、企业与员工、员工与员工之间的矛盾纠纷,最大限度防止行业矛盾激化,维护相关方的合法权益,最终促进塑机螺杆行业的规范自律发展。

二、搭建联动机制,提升螺杆行业协会调委会调处实效一是注重与行业联动,以适用“回避制度”为前提,吸纳行业协会会员企业负责人参与调解,进一步提高了行业内部的“自查、自纠、自化”能力,节省了普通调解员在案件调解前对当事人之间法律关系的调查时间,尤其是在职工工伤赔偿等纠纷调处中,能更快实现双方当事人之间矛盾的化解;二是注重多部门联动,调委会成员涵盖公、检、法、司和当地政府工作人员,形成一整套“大调解”配合联动机制,促进“单一分散”向“各方融合”转变,调动各方力量参与支持螺杆行业矛盾纠纷化解工作,使得案件的调解结果更能兼顾行业公平和个案公平,调解协议的履行也得到了较大的保障;三是注重数字化联动,依托金塘镇矛调中心设立纠纷受理窗口,延伸服务触角,中心前台受理案件,后台分口流转,通过“线上+线下”纠纷调解模式,搭建纠纷化解高效便民服务平台。

三、衔接司法行政,实现螺杆行业协会调委会服务延伸按属地管理原则,注重螺杆协会调委会和司法行政工作的三个衔接,确保行业协会调委会发挥实效。一是做好与镇调委会的衔接,从成员企业中吸纳员工作为调解信息员,及时发现由于生产经营活动引发的和企业所在地村(社区)、村(居)民的苗头性、趋势性问题,由协会调委会向镇矛调中心反映,镇调委会协调企业、村(居)和相关部门配合联动,一起参与村企调解。二是做好与法律服务的衔接,结合法律“十进”,加强对螺杆企业经营者和员工的普法宣传,营造良好法治氛围,引导企业向健康良性方向发展;为企业提供法律咨询、解答各类涉法问题、提供法律建议,从源头上化解各类矛盾,助力“最佳营商环境”。三是做好与社区矫正的衔接,以协会调委会为阵地,持续关注企业员工中社区服刑人员和安置帮教人员的动态,联合组织开展思想教育和公益劳动等活动,做好抽查、走访、谈话等工作,维护基层和谐稳定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统