嵊泗县“三推动”持续提升全民法治素养

发布日期:2021-09-22 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

 今年来,嵊泗县深入贯彻落实习近平法治思想,以提升公民法治素养和道德素质为重点,以提高普法针对性和实效性为工作着力点,加大全民普法力度,增强全民法治观念,努力创造良好的法治环境。

一、加强统筹协调,推动法治宣传教育“多方位”普及。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,形成各司其职、齐抓共管的“大普法”格局。结合“三八”妇女维权周、“4·15”国家安全教育日、“法雨春风”法律服务月、民法典宣传月等时间节点,充分发挥全民普法讲师团作用,围绕习近平法治思想和《宪法》《民法典》《未成年人保护法》《舟山市文明行为促进条例》及防范电信网络诈骗等推动县域治理现代化密切相关的法律法规,深入乡村、社区、文化礼堂、新时代文明实践站、机关、学校等人员密集场所开展法治宣传教育。通过零距离的基层宣讲和公益法律服务,不断提升渔农村干部、群众法治意识,激发全民学法用法热情。今年以来开展“点单式”法治讲座20场次,普法宣传活动和走访座谈式宣传23场次。

二、突出重点对象,推动法治宣传教育“多领域”深化。加强渔民渔嫂的法治教育,深入开展“送法进渔区”“法律进乡村”等工作,抓住伏休期前渔船集中返港的时机,组织普法志愿者上码头、登船头向渔民兄弟开展法治宣讲和以案释法,教育引导渔民依法生产,今年累计开展禁渔期法律法规宣传30余次。开展“模拟法庭进渔区”活动,为60余名东海渔嫂生动还原庭审现场,让渔嫂对婚姻相关法律知识“入脑入心”。狠抓青少年法治理念培育,经常性开设青少年法治课堂、亲子互动答题游戏和法治图书阅读活动等,通过知识问答、观看法治动画视频等形式,筑牢青少年健康成长的防线,今年以来,开展青少年法治宣传活动47场次,参与的青少年有5000余人次。

三、拓展阵地载体,推动法治宣传教育“多渠道”渗透。新建1个法治主题公园、法治长廊,巩固完善渔农村文化礼堂、法治宣传栏、新时代文明实践站等传统宣传阵地,润物无声地引导群众在休闲娱乐中接受法律知识教育、领略法治文化、感受法治精神,努力在全社会营造崇尚法律、遵守法律的文化氛围。积极开展有海岛特色的法治文创活动,创作了一批以“宪法在我心中”“民法典与我同行”等为主题的法治漫画、剪纸、团扇作品,推动法治文化深入人心。依托微信公众号,及时分享推送最新法治资讯、相关政策解读、以案释法典型案例等内容,不断扩大普法受众面,增强新媒体普法力量,传播普法“最美和声”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统