普陀区司法局促进人民调解末梢“三提升”打造新时代调解队伍

发布日期:2021-08-06 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

普陀区司法局始终坚持和发展好“枫桥经验”,贯彻落实好《关于加强新时代调解工作推进矛盾纠纷化解“最多跑一地”的若干意见》,出台《关于在村社试点推行专职人民调解员实施方案》,建立健全“区、镇(街道、管委会)、村(社区)”三级人民调解组织,加强三级专职人民调解员队伍建设,增强矛盾纠纷排查调处工作实效,切实筑牢维护社会稳定的“第一道防线”

一是区级专家库“专业化”,促调解队伍品牌化。形成了由10余名资深调解员和98包括省市区三级专家组成的调解专家库充分发挥中心调解力量集成优势,建立员额法官、援助律师、金牌调解员为主体,各相关部门人员参加的“3+X”会商研判机制,对重大矛盾纠纷进行专题研判分析,科学制定化解方案。充分发挥1个省级金牌调解工作室,3名全国模范、2名省特级、省优秀人民调解员的品牌引领,形成各部门协同、多力量融合、多元化调解的矛盾化解新格局。成立普陀区人民调解协会,由区财政每年安排50万元用于10名区级专职人民调解员的聘用,加强保障力度。

二是镇(街道)级调解体系“数字化”,促调解队伍系统化。全区7个镇(街道)和3个管委会全部实现配备2名及以上专职人民调解员。在六横和桃花成立“陈忠岳”和“陈永年”2个个人品牌调解工作室,进一步发挥调解能手示范作用。同时,实现镇街、村社两级社会治理综合服务中心(站)建设全覆盖,把“最多跑一次”“最多跑一地”理念融入矛盾纠纷化解,坚持“互联网+社会治理”,推动大数据应用,将热线、网络、数据等整合集聚,打造统一指挥体系,实现矛盾诉求线上线下联动办

三是村(社区)级调委会“集约化”,促调解队伍职业化。结合村社组织集中换届,进一步加强村(社区)人民调解委员会建设。截至目前,普陀区共有村人民调解委员会74个、人民调解员451名,社区人民调解委员会31个、人民调解员211名。在全市率先推出试点村社专职人民调解员,在矛盾纠纷多、开发任务重、外来人口多的镇街试点推行,并由所在镇街人民调解委员会推荐,经司法所考核合格,优先从现有兼职人民调解员中的“五老人员”(老党员、老干部、老教师、老知识分子、老政法干警)中,聘任了第一批10名村社专职人民调解员,筑牢基层治理防线。同时,采取政府购买服务的方式,由区财政全额保障村社专职人民调解员工作经费,落实基层调解工作保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统