岱山县司法局扎实推进拥军优属工作,架好军民连心桥

发布日期:2021-08-06 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

近年来,岱山县司法局充分发挥职能优势,持久开展法律拥军系列活动推进工作规范化、服务优质化、法治宣传常态化,全面畅通法律拥军绿色通道,积极为军人军属提供优质便捷的法律服务,谱写新时代拥军优属的新篇章。今年,岱山县司法局荣获舟山市拥军优属先进单位”称号

一是宣传引领,营造拥军氛围组织开展以“法治讲座进军营、法律咨询到军营、法律书籍送军营、法律服务在军营”为主要内容的“送法进军营”活动,通过法治讲座、有奖竞答、以案释法等形式,强化军人法治意识。紧盯“八一”建军节、新兵入伍等时间节点,举办专题讲座,现场解答婚姻家庭、财产纠纷、军属权利保障和退伍安置等与军人军属息息相关的法律问题。截至目前,举办法律知识讲座20场次,发放法治宣传资料1万余份,现场接受法律咨询120余人。

二是搭建载体,开辟前沿阵地。依托“援建军营图书室、共建法治军营”载体,推进军营法治文化阵地建设,设立军营法治文化宣传橱窗,张贴法治宣传海报,展览法治宣传画板,赠送电子播放器,在部队食堂滚动宣传法律知识,播放法治宣传片,并购置法治宣传音像资料购买法律书籍订阅法治刊物,充实部队图书,提高军人维权意识。在73232部队“郭继胜连”建立“军人法治园地”、“法律图书角”,赠送法治书籍5000余册,取得良好成效。

三是拓宽渠道,服务举措始终坚持把军人军属作为法律服务的重点对象,充分利用“12348”法律服务专线、部队视频电话、军地沟通机制、部队法律顾问以及部队法律援助工作站等沟通机制和渠道,及时为部队官兵解答各种法律问题,提供法律服务。结合官兵法律服务需求,开展多种形式的法律服务活动,深化涉军法律援助、法律服务优惠政策,畅通涉军法律服务“绿色通道”,向部队官兵发放法律援助、公证服务便民联系卡,主动走访沟通、上门征询部队官兵对法律服务需求建议,实行涉军服务案件优先审查、优先办理、确保服务质量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统