市司法局“三个坚持”打造海岛行政争议调解示范样板

发布日期:2021-08-04 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

舟山市司法局以转变理念为先导,坚持发展海上“枫桥经验”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深入推进诉源治理工作,积极打造具有海岛特色的行政争议调解示范样板,助力“四个舟山”建设。

一、坚持诉源治理,助力市域治理能力现代化。一是明确诉源治理工作目标。准确把握诉源治理的方法方式、目标任务,把诉源治理作为一项系统工程,纳入“法治舟山”建设、“法治政府”考核的大格局中去部署,推动形成以党委政法委牵头,政法各单位为主体,其他行政机关、社会组织、基层自治组织等各方参与、多元共治的工作格局。二是创新社会矛盾多元调处化解机制。以县级矛调中心建设为牵引,构建“一中心四平台一网格”基层矛盾纠纷综合化解体系,推动更多矛盾纠纷以非诉讼方式依法化解。上半年,我市行政调解数据显示,受理各类矛盾纠纷4036件,调处3462件,履行3403件,涉案金额2133万元。三是创新发展新时代“海上枫桥经验”。积极落实《关于推进“东海渔嫂”调解员队伍建设打造司法行政参与社会治理工作品牌的实施意见》,把“东海渔嫂”调解工作打造成司法行政参与市域治理现代化的典范,更好地发挥司法行政在推动市域治理现代化中的职能优势,彰显司法行政“大调解”职能在化解基层涉海、涉渔等矛盾纠纷和维护基层社会稳定中的重要作用。

二、坚持机制创新,推进行政争议化解实质化。一是完善诉调对接衔接机制。出台《舟山市人民政府办公室关于进一步推进涉诉行政争议调解工作的意见》《舟山地区海事行政争议调解工作协作纪要》,加强与法院的沟通协调,积极参与搭建涉诉行政争议调解平台,配合法院涉诉行政争议调解中心开展工作。以实质性化解涉诉行政争议为目标,大力加强行政调解与司法调解工作的衔接与配合,完善行政纠纷多元化解机制,努力形成化解涉诉行政争议“一盘棋”的工作格局,最大限度地为人民群众提供高效、便捷的纠纷解决途径。二是创新行政争议调解中心建设。在全省率先建立市级行政争议调解中心,同步在市法院、市复议局设立分中心。实现市、县两级行政争议调解中心全覆盖。岱山县司法局因地制宜积极推动行政争议化解纳入社会综合治理大格局,实现了行政争议调解中心县矛调中心的有机融合为探索实质化解行政争议进行了有益尝试。今年以来,岱山中心涉行政争议案件结案28件,调解或撤回14件,调解率达50%。三是强化制度供给。市级出台《关于在行政复议应诉中实质化解行政争议的若干意见》,岱山县出台《关于共同推进行政争议实质性化解的若干意见》,将依法适用调解和解协调措施、行政调解协议司法确认等有关制度进行了固定与确认。

三、坚持人才战略,实现行政争议调解专业化。一是实施专项人才引进计划。以市行政争议调解中心组建为契机,积极向编制部门申请用人计划,最终核准编制10名。近年来,围绕人才“引、育、用、留”关键环节,坚持需求导向,聚焦行政争议实质化化解建设需要,积极推动行政争议调解人才多岗位锻炼、多部门轮岗,逐步成长起来一批具有广阔视野深谙行政争议调解工作的专家能手。县(区)行政争议调解中心积极吸收具有行政审判背景的退休法官进入行政争议调解工作团队,大幅提高了行政争议调解工作质效。二是构建“大、专、精”调解员队伍。加强人民调解与行政争议调解的资源共享,对于人民调解员队伍中具有行政法律背景或行政争议调解实务经验的专家能手吸纳为行政争议调解员,积极将律师事务所中从事行政法务的律师聘请为行政争议调解员,主动邀请行政争议较多的部门,如市场监管、住建、公安、文旅体、海洋渔业等法制部门有关人员进入行政调解员队伍。目前,我市能够胜任行政争议调解工作的调解员逾50人。三是加强行政争议调解技能培训。组织行政争议调解员参与全市行政机关新法新规专题培训,落实市、县(区)行政争议调解中心工作人员参与行政复议案件研讨制度,定期组织行政争议调解人员参加行政诉讼、行政复议案件的庭审观摩,加强涉诉、涉议行政争议典型案件的宣传学习,全面增强调解人员对行政执法、行政审判、行政复议内在逻辑的把握,不断提高行政争议调解工作质量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统