普陀区司法局打造渔港特色文化突出法治宣传“三个力”

发布日期:2021-08-31 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,普陀区司法局不断完善社会普法大格局,大力挖掘渔港特色文化,以打造普陀法治文化品牌为抓手,加强法治文化阵地建设,推动法治文化精品创作,在全社会广泛营造法治文化氛围。

一、深挖渔港文化,突出普法影响力。以宣传贯彻落实民法典为重点,创新推出《渔港先锋说民法典》系列短视频3期发动辖区内的群众参与案例演绎、党员先锋参与以案释法,形成具有鲜明“渔港”特色的普法产品并通过微信公众号定期推送。同时,该法治文化作品采用“普法道地会”的模式,用本土舟山方言,向辖区居民普及法律知识点,有效引导群众开展法治自我教育。3期法治文化作品均被推送“学习强国”浙江学习平台。

二、深剖民生热点,突出普法靶向力。紧贴广大百姓生产生活需求,自创微视频《“戴”你学法--朋友圈与肖像权》《“戴”你学法—逾期利息是否需要支付》2期,开展动态释法;设计制作《“剧”说民法典》系列微海报6期300余套1500余张,围绕热播剧等老百姓关注的事物,开展案情分析、法条适用、提出维权建议,并通过微信群、微海报张贴等形式广泛传播,让老百姓在轻松愉快地“追剧”中,了解掌握相关的法律知识。通过创作“渔港”特色的普法产品,形成新媒体和传统媒体优势互补,打造“数字化”普法矩阵。培育71名“法治带头人”、71名“法律明白人”和7家“学法守法示范户”,通过以点带面、以线连片的模式开展普法教育,努力打通基层法治宣传的“最后一公里”。

三、深入基层日常,突出普法凝聚力。依托“双月十日”“法律十进”等载体,结合“渔港”实际,邀请一线执法人员、派出所民警、村(社区)法律顾问、“东海渔嫂”等普法骨干力量,“普法道地会”“普法小课堂”等形式深入村社、企业、学校等,开展法治宣传教育。今年以来,开展各类法治宣传活动80余场次,受益群众达4万余人次。从渔民法律需求入手,根据渔民休渔和开渔不同阶段,编印《法随远洋”—远洋渔民法治宣传教育读本》,分别开展“法随远洋”送法上船头活动和“送法进渔区”普法宣传活动,面对面向渔民释法理、讲制度;布局线下远洋渔业协会“七五”普法验收基层站点普法阵地的同时,开通线上法律服务“云端”,将法律宣传融入渔村、融入渔业实际、融入渔民生活,解决各类渔业法律难题,化解各类渔业矛盾纠纷,有效提高渔民法律知识和应急处理能力,形成了普法渔民特色普法品牌



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统