岱山县司法局架“桥”促“新”有效破解“海岛公证”难题

发布日期:2021-08-31 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

近年来,岱山县司法局聚焦海岛群众办理公证民生难题,坚持从数字赋能、效率提升、服务升级等方面入手,在海岛之间架设“无形之桥”,打破地域限制、破冰人员困境,为群众企业提供便捷、高效、专业的“有形服务”,推动实现“公证不出岛”,有力提升群众法治满意度,加速推进“共同富裕示范区”建设。

一、架“数字之桥”,打造办证“新形态”。开通“浙里办”在线公证申请,实现医学证明公证、居民身份证公证、结婚证公证等19项事项“网上办”“掌上办”。推出“浙江省岱山县公证处在线平台”微信小程序,提供16类共36项公证服务事项,建立形成“在线申请办理-后台材料审核-材料补充告知-电子公证书生成”的闭环机制,满足群众“后疫情时期”下的在线公证需求,目前已受理办证5人次。在衢山便民服务中心放置推广使用“公证E体机”,配备公证专员指导群众进行公证在线申请递交、视频连线公证员等,同时对特定公证事项探索推行远程视频办证,实现公证“就近办”“不出岛”。数字公证相关做法已得到岱山电视台采访报道。

二、架“效率之桥”,提升办证“新速度”。推行“公证证明材料清单制”,梳理完成25大类115项公证事项,制作《岱山县公证处公证事项证明清单》,真正做到“清单内材料齐,清单外无材料”;同时推行公证证明材料清单备案管理,不让当事人重复提供易证明、可查验的材料,杜绝“循环证明”、“无谓证明”。对现场办证的群众,一次性性明确告知当事人办理公证的条件程序期限及需要提交的材料获取材料的途径和方式实现“最多跑一次”。开启涉外公证与领事认证“一条龙”服务,通过 “一次申请、一窗受理、联动办理”,群众便可收到为国外认可并可以直接使用的公证书

三、架“便民之桥”,升级办证“新服务”。开通“绿色通道”,对70周岁以上老年人、行动不便的残障人员、现役军人等特殊人群推行电话预约、零距离上门、费用减免等“暖心”举措,通过公证“多跑腿”努力实现当事人“零跑腿”。对涉民营企业公证推行优先受理、优先审查、优先审批、优先出证的“四优先”政策,提供立办立结、容缺补寄、邮寄送达等“贴心”服务,积极帮助有涉外翻译文书需求的企业对接相关翻译公司。对与群众生活密切相关的继承权公证中获证难度较大的证明材料,探索践行告知承诺“诚心”制度,并对提供虚假材料、不实承诺的行为信息记入信用记录。今年首次在全县办理一起继承权公证中证明材料告知承诺公证。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统