岱山县司法局推出“公证套餐” 跑出惠民利民“加速度”

发布日期:2021-08-03 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

“谢谢你们,没想到能上门服务,让我‘一次都不跑’就办理了公证。”近日,91岁、行动不便的衢山郑阿婆向公证人员表达感谢,她说这样人性化的服务太暖心了。

“让群众少跑路,为群众解难处”,对确有困难的群众“上门服务”。这是岱山县司法局推进“我为群众办实事”的便民举措。

自党史学习教育开展以来,县司法局注重从群众日常公证法律服务需求“小切口”入手,优化公证服务,精心设计推行困难群众“一次都不跑”、证明材料清单备案制、探索实行告知承诺制度等系列“公证套餐”,积极构建“为民、便民、惠民、利民”四位一体的公证法律服务体系,有效增强人民群众法治获得感和满意度。

一是整合优化清单,证明材料“再瘦身”2018年以来省司法厅统一部署推出《“最多跑一次”相关公证事项证明材料基本清单》,对25大类115项公证证明事项均实现清单告知,清单之外不需当事人再提供重复证明、循环证明、无谓证明。对法律关系简单、事实清楚的出生医学证明公证、居民身份证公证、护照公证等事项,均实现让当事人“最多跑一次”。2018年至今,共办理公证2196件,为当事人邮寄送达公证文书300余份。

二是提供暖心服务,特事特办代办”。针对衢山、长涂离岛乡镇批量公证需求,岱山县司法局践行“公证不出岛”机制,派员提供驻点服务;针对行动不便的当事人,主动提供上门公证服务,切实减轻群众负担。自2018年以来,派公证员提供上岛、上门公证服务近百次,范围涵盖房产交易类委托公证,不动产、银行存款等遗产继承公证,安置房、失地农民养老保险抽签等现场监督公证等等。

三是增添智能设备,数字赋能“线上跑”。在衢山便民服务中心推进使用“公证E体机”,衢山当地群众可在公证操办人员引导下,操作简单公证事项,在线递交公证申请,实现公证“就近办”“线上办”“马上办”。如有疑难困惑,还可以通过“公证E体机”与公证员视频连线,及时咨询解答。目前,岱山县公证处已开通“浙里办”在线公证申请,出生医学证明公证、居民身份证公证、结婚证公证等19项事项实现“网上办”“掌上办”,为打造数字化法治岱山提供及时精准、优质高效的公证法律服务。

四是探索告知承诺,有益尝试快捷办”。针对获证难度较大的证明材料,探索适用证明材料告知承诺制。由申请人承诺,对相关事实情况发表如实声明。如提供虚假材料及不实承诺的,将对其行为信息记入信用记录。今年6月,岱山县公证处办理第一例因年代久远,缺失完整性亲属关系证明材料的承诺制继承权公证,实现当事人在“取证难”“取证繁”的情况下办理完毕公证手续获取继承遗产份额。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统