开学第一课 法治来护航

发布日期:2021-08-27 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

进一步维护青少年合法权益,预防和减少未成年人违法犯罪,为青少年的健康成长营造良好的法治环境8月26日晚,嵊泗县司法局走进嵊泗职教中心,组织开展“开学第一课,法治来护航”专题法治讲座,邀请县人民检察院林坚杰同志为该校60余名高一新生上了一堂生动的法治教育课。

课上,林坚杰以校园生活实际为切入点,深入浅出地讲解了法的基本内涵及《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法相关内容,深刻剖析了当前青少年违法犯罪的现状、特点、产生原因及未成年人不良行为的类型和危害,使生们深刻认识到预防未成年人犯罪要从预防日常不良行为做起,学会约束自己的行为。同时结合校园霸凌、网络诈骗以及未成年人以身试法、误入歧途的典型案例,以案释法,以法论事,对如何加强自我防范、预防犯罪进行具体指导,教育学生树立正确价值观,认真学习法律知识,自觉抵制各种不良行为做遵纪守法的好学生

此次讲座不仅丰富了学生的校园生活,进一步增强了学生法律意识和法治观念,提高了学生明辨是非和自我保护、自我防范能力,引导青少年“扣好人生的第一粒扣子”,切实扎牢预防未成年人犯罪的防线。

QQ截图20210827155005.png


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统