定海区司法局学好“三字经”探索行政复议审理新模式

发布日期:2021-08-25 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

为进一步规范行政复议审理程序,有效提高办案效率和办案质量,不断发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,定海区司法局学好“快”“细”“化”三字经,积极探索繁简分流、调解优先的审理模式,通过科学配置行政复议资源助推行政争议的妥善高效化解。截至8月,今年已办结行政复议案件16件,60日内结案的15件,占比93.75%,其中30日内结案的5件,占比31.25%;调解结案的5件,调撤率31.25%。

一是学好“快”字经,切实提升简易案件办理效率。启动受理前案件审查甄别程序,案件承办人员根据新收案件的基本事实、法律适用、处理结果、社会影响等相关因素进行综合分析,在受理环节将行政复议案件分为简易类、重大疑难复杂类两种类型,并适用不同程序办理;坚持繁简分流、快慢分道原则,将符合受理条件、案情简单、法律关系不复杂的简易案件分流到快道办理,有效压缩案件流转时间,酌情压缩被申请人答复期限,确保此类案件自收到行政复议申请之日起30日内审结,努力以最小的司法成本取得法律效果最大化。

二是学好“细”字经,不断提高复杂案件办理质量。充分发挥复议机关的能动作用,针对重大疑难复杂类案件,充分运用调查询问、现场勘查等方式全面查明案件基本事实,组织复议各方对证据进行质证或引入听证程序;针对案件处理过程中所涉重要事项,经会审后按规定程序向区政府主要领导报告;同时充分发挥行政复议咨询委员会的“智囊团”作用,根据案件复杂程度适时召开征询会,共同审议难点热点,以提高复议案件办理质量,除依法延期、中止审理外,确保重大疑难复杂类案件自收到行政复议申请之日起60日内审结。

三是学好“化”字经,积极推动行政争议调解先行。始终坚持把调解工作贯穿于行政复议全流程,对明显不符合行政复议法规定受理条件的复议申请人,加强释明工作,引导申请人依法另行寻求救济途径或撤回复议申请;针对符合受理条件且涉及行政补偿、行政赔偿、自由裁量的案件,在尊重各方当事人意愿的基础上采用先行调解机制,在不超出复议申请期限的前提下第一时间组织双方当事人进行受理前调解。通过准确把握调解时机,有效完善调解方法,全面拓宽调解渠道,有机结合“面对面”、“背靠背”等多种调解方法,同时从法理出发,引导当事人对复议风险及结果形成理性预期,提高当事人对案件的预判力,切实推动“案结事了”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统