市司法局“三步走”扎实推进建立“百所联百会”机制

发布日期:2021-08-24 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

为进一步深化民营企业法律服务工作,搭建律师服务民营企业新平台,推进法治民企建设,打造一流法治化营商环境,舟山市司法局根据省司法厅、省工商联、省律协关于制定“千所联千会”机制的实施方案,结合“我为群众办实事”专题实践活动,通过“三步走”扎实推进建立“百所联百会”机制,助推我市民营经济高质量发展。

第一步:统筹谋划,精心组织。7月中旬,舟山市司法局会同市工商联、市律协根据排摸的律师事务所和商会数量、规模、分布等情况,遵循“资源共享、互利共赢、优势互补、共同发展”原则,结合市场主体法律顾问网格化全覆盖工作进展,充分考虑各商会聘请法律顾问、与律师结对等现状,研究制定了舟山市建立“百所联百会”机制的具体工作举措,商讨签订“百所联百会”战略合作框架协议事宜。7月30日,市司法局、市工商联和市律协共同签订“百所联百会”战略合作框架协议。

第二步:密切配合,务实求效。市司法局、市工商联市律协密切配合,全面建立联络员制度,积极为律师事务所和商会建立联系合作机制牵线搭桥,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,争取把“百所联百会”作为服务民营企业的有力抓手,结合“法治体检”等活动为民营企业提供形式多样的法律服务活动。7月以来,我市律师事务所已与11家市工商联级所属商会、10家县级工商联级所属商会签订了法律顾问合同。目前市工商联下属商协会17家,尚有7家未配备法律顾问,市司法局积极联系市工商联和律师事务所提供商双方签约意向名单,下一步律所将对接7家商协会进一步商讨签订法律顾问事宜,力求提高法律服务针对性、时效性,实现需求精准匹配,工作有序对接。

第三步:因地制宜,积极探索。结合我市实际,市司法局、市工商联市律协积极探索灵活多样、务实管用的联系合作方式,形成法律服务整体合力:律师事务所和法律顾问积极参与商会调解工作,帮助化解民营经济领域矛盾纠纷,协同参与社会治理;通过律所公众号、微信群等信息化工作和平台,为民营企业提供网上普法、在线咨询等法律服务,扩大服务覆盖面,提高服务效能;律师事务所与工商联及所属商会合作举办法律讲堂、法务培训、交流座谈等活动,帮助民营企业培养法律专业人才,推动民营企业规范内部管理、提升法人治理能力。7月以来,各律师事务所为我市各商会共出具法律意见6个,制定修订行规行约和团体标准1个,参与商会调解6次,开展联合调研和情况会商1次,提供法律咨询解答61次,开展普法宣传16次,开展法治体检13次,进行权益维护9次,举办法务培训3次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统