普陀区出台政府法律顾问管理办法

发布日期:2021-08-24 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,政府法律顾问参与重大决策咨询论证、重大合同合法性审查、行政执法监督等涉法事务130余次,其中,参与镇(街道)合同审查活动60余次,为推进镇(街道)合法性审查全覆盖工作提供了智力支撑和法治保障。为充分发挥政府法律顾问在全面推进依法行政、加快建设法治政府中的作用。近日,普陀区出台《舟山市普陀区政府法律顾问管理办法》。

一是明确任职条件,抬高“准入”门槛。办法明确政府法律顾问应当是具有教授、研究员等高级职称的法学专家或者是有五年以上法律工作经历的执业律师,同时要具备政治素质高、熟悉了解区情民情、具有优良职业道德和社会责任感、未受过处罚处分等基本条件。

二是细化履职方式,规范“服务”门槛。办法明确了法律顾问应当提供的基础法律服务事项,以满足法治政府建设的基本需求。同时规范了法律顾问的履职方式,对法律顾问意见反馈方式、意见书的主要内容和参与涉法事务的方式予以明确,强调涉及重大涉法事务的咨询论证会,法律顾问必须到会。办法明确法律顾问和行政机关应当做好工作记录,确保工作留痕。

三是强化考核评价,保障“质量”门槛。为加速政府法律顾问工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,办法要求行政机关建立法律顾问考核机制,对本单位法律顾问的工作能力和工作绩效进行年度考核,并将考核结果作为续聘重要依据。同时明确了行政机关应当解除聘任合同的六种情形。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统