我市召开《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例(修改)》立法起草领导小组工作会议

发布日期:2021-08-23 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

8月20日上午,市人大常委会与市政府召开舟山市国家级海洋特别保护区管理条例(修改)》立法起草领导小组工作会议。市委常委、市政府党组成员姜建明,市人大常委会副主任方敏出席会议并讲话市政府副秘书长林德伟主持会议,领导小组副组长市人大渔农委主任委员薛剑平、市司法局局长李东明、市海洋与渔业局局长蔡朝才和各成员单位负责人参加会议。

会上,市海洋与渔业局汇报了《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例(修改)》草案起草工作的推进过程、修改原则、重点修改内容、亮点特色以及征求意见采纳情况。市司法局汇报了前期介入参与起草指导工作情况,从宏观层面提出加强保护区水产养殖污染防治、陆域保护,科学设置海钓证的申请条件等建议,并重点分析了关于海钓船舶与海钓经营组织管理相关条款在合法性、可行性等层面存在的争议。其他成员单位围绕部门职责表述的精准性,海钓条件设置的科学性等重点条款内容提出了意见建议。

会议强调,要进一步明确条例修改目标和方向,立足我市实际,突出问题导向,强化资源保护;要积极发挥立法领导小组的综合性作用,加强各成员单位的统筹协作和联动配合,为做好条例修改工作建言献策;要充分听取专家、基层政府和群众意见,对症询策,从行政、法律等角度深化研究,突出条例的实用性;要使条例更具可执行性,在修改条例时应同步开展配套管理办法、制度等的研究、制定工作。

会议还对各部门进一步贯彻落实好本条例作了再强调、再部署。

下一步,市司法局将认真贯彻会议精神,会同市海洋与渔业局等有关单位做好对草案的修改完善工作,进一步提高立法质量。

QQ截图20210823093129.png


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统