普陀区司法局“三率先三提升”构建新时代大调解工作格局

发布日期:2021-08-20 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

普陀区司法局始终坚持和发展好“枫桥经验”,贯彻落实《关于加强新时代调解工作推进矛盾纠纷化解“最多跑一地”的若干意见》,在队伍建设、品牌引领、制度保障等三大方面持续发力,增强矛盾纠纷排查调处工作实效,切实筑牢维护社会稳定的“第一道防线”

一是调解员队伍“专职化”,多元稳定提升调解素养。加大购买服务聘用专职人民调解员的工作力度,今年以来,新聘任区级专职人民调解员2名,由区财政每年安排50万元用于10名区级专职人民调解员的聘用,加强保障力度。按规配足各镇(街道、管委会)专职调解员,全区7个镇(街道)和3个管委会全部实现配备2名及以上专职人民调解员。在全市率先出台《关于在村社试点推行专职人民调解员实施方案》,在7个镇(街道)的10个村社试点推行聘任村社专职人民调解员10名,并采取政府购买服务的方式,由区财政全额保障村社专职人民调解员工作经费,落实基层调解工作保障。

二是工作室调解“品牌化”,多面集结提升调解效能。充分发挥1个省级金牌调解工作室,3名全国模范,2名省特级、省优秀人民调解员的品牌引领,发挥模范引领效应。积极吸纳新居民参与化解社会矛盾纠纷,在区级层面设立“老杨新居民调解室”和“老章海上调解室”;在六横镇和桃花镇分别成立“陈忠岳”和“陈永年”2个个人品牌调解工作室;结合普陀海岛实际,在宁泰远洋52号船成立全市第一个远洋调解组织,建立远洋渔业调解工作室,建立健全远洋普法调解工作长效机制;组建全国首个远洋渔船“综合法律体检”工作平台,拓展“海上枫桥”经验。成立由47名律师轮流值班的律师调解工作室,发挥律师在化解社会矛盾中的专业优势和实践优势,形成了各部门协同、多力量融合、多元化调解的矛盾化解新格局。

三是制度保障“常效化”,多方联动提升调解法治水平。在全市首创人民调解法治指导员制度,建立了首批由警官、检察官、法官、律师、司法行政工作人员等为主体的29名人民调解法治指导员库,为全区7个镇(街道)、3个管委会实行“定人、定点、定岗”结对指导服务。同时,明确指导员提供调解培训、法律咨询、参与重大及疑难复杂矛盾纠纷调处等4大工作职责,全方位为调解员提供法律保障;建立双向联系、联席会议、研判分析、信息反馈及定期培训5大工作机制,实行年底考核督查,确保该项制度落地落实,全面提高人民调解工作规范化水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统