法治护航 全面深化妇儿权益保障工作

发布日期:2021-08-02 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

近年来,舟山市司法局始终致力于妇女儿童权益保障工作,努力为妇女儿童提供优质高效的公共法律服务。

一是以政策法规性别平等评估为引导,进一步推动妇女儿童权益保障立法体系建设。市司法局在起草、审查地方性法规、规章草案中,将坚持贯彻男女平等基本国策,充分考虑性别现实差异,确保法规规章在制定过程中始终体现性别平等的原则,从源头上更有效地维护妇女合法权益。鼓励妇女多途径参与地方立法活动,注重发挥人大女代表、政协女委员、妇联组织、女性社会组织等在科学立法、民主立法和立法协商中的作用。积极吸收女性加入政府立法志愿者队伍,2021年女性志愿者比例达36%,广泛听取妇女对立法工作的意见建议。

二是以“八五”普法启动为契机,进一步推动全社会维护妇女儿童合法权益意识强化教育引导和以案释法,把提升公民法治素养融入到法治舟山建设实践,全面落实“谁主管谁普法”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,通过落实年度责任清单和重点普法任务清单,压实妇女儿童法律法规宣传相关部门的普法职责,探索推行“谁执法谁普法”公开履职和社会评议工作。抓好青少年法治教育,做好中小学校法治副校长培育工作,积极推行实践式、体验式、互动式青少年普法方式。深化法律进乡村、进社区,依托渔农村文化礼堂、知行讲堂等场所及各类普法阵地,针对妇女开展形式多样的基层普法活动。实施村(社区)“法治带头人”“法律明白人”培育工作,重点做好“东海渔嫂”调解员、宣传员、志愿者等群体的法治培训,引导基层干部群众依法参与社会治理,有效落实涉及妇女儿童权益保障相关法律法规。近两年来,司法行政机关干部、律师等为全市妇女、未成年人开展《宪法》《民法典》《妇女权益保障法》《未成年人保护法》宣讲、“模拟法庭”进社区进学校等法治宣传活动100余场次,覆盖人数达2万余人次。

三是以法律援助“应援尽援”为抓手,进一步拓展为妇女儿童提供公共法律服务的渠道。实施法律援助便民服务,不断降低受援“门槛”,提高面向妇女法律援助的知晓率和覆盖面,确保特殊困难妇女儿童法律援助“绿色通道”畅通,实现“应援尽援”“应援优援”“千岛通办”。近两年,全市公共法律服务中心共受理涉及妇女维权的法律咨询7385件,办理法律援助案件528件;受理涉及未成年维权的法律咨询26件,办理法律援助案件346件。建设维护妇女儿童合法权益的专业律师团队和志愿者队伍,依托“律师妈妈团”和“东海渔嫂律师维权工作室”等,提供未成年人法治宣传、家暴维权法律咨询、援助案件代理、婚姻家庭纠纷调解等法律服务,保护受害妇女儿童隐私、维护妇女儿童合法权益。以全市法律职业共同体为依托,构建公共法律智慧服务新生态,建设“公共法律服务小型桌面终端”“政银服务一体化”“公证E岛通”2.0平台,联通公证服务“掌上办”、司法鉴定“容易办”、法律援助“千岛通办”、法律咨询“律师平台抢单”等机制,全面改变服务者与服务对象之间的联结距离和方式,实现了普通对象设备化、自治终端互联化和普适服务智能化,为广大民众提供“普惠、精准、高效”的法律服务,公共法律服务最终得以“抬头能见、举手能及、扫码可得”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统