岱山县司法局实质性化解行政争议 助力县域社会治理现代化

发布日期:2021-08-02 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

为推进行政争议源头治理工作,岱山县司法局加强行政争议实质性化解工作,加大跨部门合作力度,在破解行政争议化解难题上取得初步成效。

一是制度考核“一条链”。制定出台《中共岱山县委全面依法治县委员会办公室关于在行政复议应诉中实质化解行政争议的若干意见》《关于共同推进行政争议实质性化解的若干意见》积极探索实践行政调解协议司法确认,依法妥善化解行政争议。同时,将涉争议行政机关的参与调解率、行政争议化解率、调解协议履行率等行政争议调解情况纳入法治岱山(法治政府)建设考评标准,确保调解成果落实落地。今年以来,已化解行政争议案件20件,均取得良好法律效果和社会效果。

二是中心运作“一张网”。整合司法和行政调解资源,岱山县司法局联合岱山县人民法院创建舟山市县区首个行政争议调解中心并入驻县矛调中心,形成多元化解合力。以“诉前调解,实质化解”为目标,积极引导当事人借助该中心进行调解,充分发挥行政争议调解中心主阵地作用。截至目前,行政复议和行政诉讼案件结案28件,调解或撤回14件,调解率达50%。

三是队伍构建“一盘棋”。加强队伍建设,组建一支由司法机关、行政机关在职或退休干部、执业律师、人民调解员和村(社区)干部等人员为主体的行政争议调解员队伍,实行轮流坐班制度,明确联络员机制,提升行政争议化解专业性。在办案中牢固树立“以人民为中心”的思想,一以贯之落实“六稳”“六保”要求,注重解决老百姓的“大烦恼”,最终实现多方共赢的局面,在良性互动中不断加快推进社会治理体系和治理能力现代化步伐。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统