市司法局“三部署”做好人民调解质效提升专项行动

发布日期:2021-08-19 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

为坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善以人民调解为引领的大调解工作格局,自省厅《浙江省人民调解质效提升专项行动方案》下发以来,舟山市司法局对标对表“重要窗口”的新目标新定位,坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实强化人民调解在“矛调中心”的重要作用,为促进社会和谐稳定贡献力量。

一、健全网络体系,提升人民调解规范化水平

一是规范人民调解组织备案登记工作。坚持创新发展与规范完善、建设管理与作用发挥并重,不断健全完善人民调解组织网络,按照做精区级、做强镇(街)级、做实村(社)级的要求,建立健全三级调解网,筑牢三级防线。1月底全市281个村128个调解组织同步完成换届选举,共选举产生人民调解员2151名,其中女性调解员890名,占比41.38%,高中及以上文化程度1853名,占比86.15%。积极建立和完善乡镇人民调解委员会,明确乡镇调委会的工作范围;根据社会发展需要,积极稳妥地发展行业性专业性调解组织。上半年共有7个渔业专业合作社、2个企业以及1个行业协会提交了成立人民调解委员会的申请,经过实地走访、指导各项制度上墙、监督调解组织人员落实,共批复成立企业人民调解委员会4个,人民调解派驻工作室2个。

二是规范纠纷排查调处和分析研判工作。坚持排查在先、关口前移,把集中排查和经常性排查结合起来,实现排查全覆盖。对排查出的矛盾纠纷苗头隐患分类梳理,建立台账,加强矛盾纠纷预测预警、舆情分析和风险研判。聚焦重点人群、重点地区、重点行业和重要时段、节点,有针对性地开展矛盾纠纷排查。上半年组织开展了《关于开展“法雨春风”法律服务月矛盾纠纷排查专项行动的通知》《关于开展 “喜迎建党百年 维护和谐稳定” 矛盾纠纷排查调处专项活动的通知》两次集中的矛盾纠纷排查专项行动,1—6月全市共排查矛盾纠纷排查1100余次,为建党100周年献礼。

三是规范人民调解案件对接分流办理工作。进一步理顺各县(区)矛调中心人民调解综合窗口纠纷受理、协同流转、指定调解、结案反馈闭环处置链,凸显矛盾纠纷“一站式”高效化解。今年以来,共有770件纠纷通过省矛调平台协同至省人民调解大数据平台,指定调解组织、调解员调处解决。密切与公安派出所、法院、检察院的联系,全面推进诉调、警调、检调三调联动。

二、完善内部管理,提升人民调解法治化水平

一是抓换届培训。依托村社区组织两委换届的契机,整合组织,强化人民调解组织规范化建设,要求各调解组织加强矛盾纠纷隐患排查,认真落实村(社区)、乡镇(街道、管委会)纠纷排查制度。积极组织全市司法行政机关对新入职调解员进行岗前培训,不断提高传统组织基层调解员的调解技巧和增加知识储备,目前全市四个县(区)、两个管委会,共800余名新任调解员参加了培训,为三级平台的打造提供了坚实的基础。

二抓依法调解。在严格程序、提升效能上抓规范,遵循人民调解工作原则,推进纠纷调解程序合法、协议合法,会同法院加强对人民调解工作业务指导,统一制定人民调解工作流程,规范纠纷受理、登记、调查、调解、协议书制作、回访以及人民调解协议司法确认等程序,不断提高人民调解工作的规范化、制度化、法制化水平。开展人民调解案卷检查活动,组织市属调解组织16名专职人民调解员参加人民调解案卷规范化培训会,对人民调解大数据平台业务进行系统讲解,提升工作人员和调解员的调解业务能力。

三是抓能手培养。按照省定标准对全市等级人民调解员进行绩效考核考评;升级打造和培育“东海渔嫂”调解员志愿者,开展“我为队伍荐一员”活动,通过熟人相荐的方式,进一步扩充队伍;通过向公检法等单位发函征询人民调解法治指导员人员,由各单位推荐具有法律专业优势和实务特长同时关心关注人民调解工作,有较强的责任心的专业人员。目前普陀区已建立由警官、检察官、法官、律师、司法行政工作人员等为主体共计29人的人民调解法治指导员库,为普陀区7个镇(街道)和3个管委会进行结对指导服务,实行“定人、定点、定岗”指导。

三、增强工作实效,提升人民调解专业化水平

一是加强专职调解员队伍建设。根据省厅《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》文件要求,将专职人民调解员配备情况列入法治舟山(法治政府)考核指标。定海区司法局根据矛调中心运作实际需求,区调委会新招聘2名专职调解员,常态化处置中心受理的纠纷;挑选2名有医学知识背景的律师,作为专家型调解员助力涉“医”矛盾纠纷化解。普陀区司法局和区财政局联合发文《关于在村社试点专职人民调解员的实施方案》,在矛盾纠纷多发、开发任务重的10个村社试点推行专职人民调解员。

二是发展新领域纠纷化解力量。牢固树立“大调解,大服务”理念,不断完善我市调解组织网络,及时更新调解组织框架。根据实际运转情况,整合原银行业调委会和保险业调委会,成立舟山市银行业保险业人民调解委员会;撤销了舟山大神洲造船、舟山市民生商厦、浙江金星螺杆制造等几家企业调委会,进一步理顺调解组织脉络,使调委会设置更为合理。金塘塑机螺杆产量占全国的70%左右,是螺杆企业聚集之地,根据行业特点和实际需求,依托金塘管委会、派出所、法庭、司法所、检察室、市场监管分局、税务分局、金塘塑机螺杆行业协会等,成立全国首个螺杆行业协会人民调解委员会。

三是深化矛盾纠纷调处数据运用。立足省大数据平台调解组织架构库、调解员队伍库等九大数据库,收集纠纷信息、查询统计数据、掌握调解进程,对全市社会矛盾和问题隐患进行全面排查和分析研判,提升纠纷化解能效。对平台相关数据进行实时抽查、每周通报、限期整改,确保纠纷录入及时,数据准确。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统