市司法局守好“三个关口”筑牢基层疫情防控“第一道防线”

发布日期:2021-08-19 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

近期,境外输入引发的本土聚集性疫情已先后波及多个省份,为助力遏制疫情扩散蔓延,舟山市司法局坚决扛起疫情防控政治责任,主动作为,第一时间整合司法所、调解组织等力量,加大防控力度,升级疫情防控措施,筑牢基层疫情防控“第一道防线”。

一、坚持“一盘棋”格局,去“疫”线。面对严峻疫情形势,市局认真部署,各级人民调解组织快速反应,积极投入疫情防控一线,组织人民调解员加入各村(社区)、镇(街道、管委会)等组建的基层队伍。在做好个人防护的前提下,人民调解员化身卡点值守员、道路巡逻员、心理疏导员等,协助落实小区、车站、码头等公共场所佩戴口罩、测温、扫码等措施,及时回应人民群众对于疫情现状的咨询,积极引导群众通过“浙里调”、“浙里办”、“12348法网”等线上调解方式化解矛盾纠纷,切实筑牢基层疫情防控防线。全市参与疫情防控的各级人民调解组织共有550个,其中乡镇调委会25个,村居调委会409个,企事业单位调委会48个,社会团体和其他组织调委会68个;调解员共有3416名。

二、瞄准“苗头性”纠纷,解纷争。积极组织司法所工作人员、法律服务工作者和“东海渔嫂”调解员等深入基层,开展涉疫专项矛盾纠纷排查。在常态化排查基础上,重点抓好受疫情影响较大的中小微企业以及重点行业的矛盾纠纷排查工作,做到日查日清日结,并对排查出的矛盾纠纷做好情况记录台账,分析研判其潜在危害,及时梳理我市矛盾纠纷形势。7月至今全市共受理矛盾纠纷1370起,成功化解1370起,其中邻里纠纷(174起)、物业纠纷(91起)、婚姻家庭纠纷(75起)、海事渔业纠纷(22起)、消费纠纷(8起)、劳动争议纠纷(7起)、医疗纠纷(4起)等涉疫矛盾纠纷381起。

三、夯实“一站式”管控,防漏洞。针对拟释放刑满人员情况,进一步加强与监所衔接,及时做好衔接方案,特别是对户籍地在中高风险地区,或者经过、去过中高风险地区的刑释人员,全面掌握他们的接送情况,深入抓具体贯穿衔接工作全过程,严禁“脱管漏”。目前,我市管控的刑释解矫人员共2150名。利用刑释人员修心教育质量跟踪调查工作的开展,进一步落实对刑释解矫人员的实地走访和电话询问等排查工作。对于有不良倾向或疫情密接情况的人员,采取必要手段,争取公安派出所、防疫部门支持,做到信息共享、联动走访、共同防控。积极开展安置帮教对象社会救助“一件事”工作,对于疫情期间日常生活困难的人员,及时给予资金及实物的帮助。2021年来,累计安置帮困33名刑满释放人员,共发放安置补助金18640元


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统