舟山市召开“综合查一次”第六次工作推进会议

发布日期:2021-08-19 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

8月18日上午,舟山召开“综合查一次”第六次工作推进会议,许小月常务副市长出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长金涛主持,市政府副秘书长顾建斌、市委编办及舟山市“综合查一次”工作专班各成员单位负责人参加会议。

会上,市司法局通报了自6月18日推进会议以来“综合查一次”工作推进情况以及下步工作打算;市市场监管局、市公安局、市住建局和市卫健委等部门分别结合本部门职责就推进“综合查一次”应用场景拓展及日常监管协同等情况进行了交流发言。

许小月常务副市长充分肯定了我市“综合查一次”前阶段的工作成果,他指出,从6月18日推进会之后,我市“综合查一次”工作有动作、有变化、有效果,多跨应用场景数量有明显提升、智慧平台基本功能已上线运行、宣传报道态势持续加强、整体工作推进成效明显。

对下步工作推进要求,许小月常务副市长强调了三点意见:

一是把牢思想的“总开关”,认识上要再上高度。全面推行“综合查一次”,由分头查变联合查,由“多次查”变“查一次”,由线下协同变线上线下一体联动,是整体政府理念在行政执法领域的生动实践;是我市数字化改革的特色亮点;是强化事中事后监管,优化营商环境的典型案例;是我市推进“大综合一体化”行政执法改革的标志性工程。推进这项工作势在必行,各部门要进一步深化认识,提振信心和决心,在思想和行动上高度统一。

二是破除关键性“中梗阻”,协同上要再谋深度。“综合查一次”本身就是一项多跨协同的工作机制,推行这项工作的目的是提升协同效率,最大的困难也在协同。各部门要破除消极畏难情绪,在深化场景梳理、完善工作流程、推进平台应用等方面主动作为,通过线上、线下的协同,增强工作联动,推动形成各部门分工实施,齐抓共管的工作格局。

三是聚焦任务中的“重头戏”,工作上要再加力度。本次会议后,“综合查一次”工作要进入常态化运行模式,按照“抓两头、促中间”的原则,着重做到“四个坚持”,即:坚持量质并举,推进应用场景创建;坚持实用实效,加快智慧平台建设;坚持问题导向,强化工作考核督导;坚持全域覆盖,部署县区“综合查一次”工作。要继续巩固“综合查一次”工作成果,积极提炼总结“综合查一次”实践案例和制度理论成果,形成可复制可推广的优秀经验,为我省全面推进“综合查一次”提供“舟山样板”。

   会议传达了7月15日全省综合行政执法改革推进会和7月30日全省“大综合一体化”行政执法改革工作座谈会精神,并按照贯彻上述会议精神的要求对我市综合行政执法改革及“综合查一次”工作牵头部门调整及职责分工事宜进行了明确。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统