普陀区开展2021年度行政执法案卷集中评查

发布日期:2021-08-18 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

为全面加强行政执法监督与指导,进一步规范行政执法行为,切实提高行政执法单位的执法质量和水平,促进依法行政,根据《浙江省行政执法案卷评查工作办法》及法治政府建设考核相关要求,近日,普陀区建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室组织开展了2021年度全区行政执法案卷集中评查。

本次集中评查采取交叉互评的方式进行,在前阶段各执法单位自查的基础上,重点抽取交通运输、农业农村、海洋渔业、综合行政执法、卫生健康等5个执法领域的行政许可、行政处罚案卷等共计50卷作为评查范围。为确保评查工作取得实效,同时促进各单位执法经验交流,本次评查邀请了上述执法单位、区检察院的业务骨干,以及区特邀行政执法监督员组成的7人案卷评查组,对案卷进行集中评查和深度剖析。评查参照《行政许可法》《行政处罚法》《浙江省行政许可办件质量评查标准》《浙江省适用一般程序行政处罚案件质量评查标准》《浙江省行政执法文书材料立卷规范(试行)》等有关法律法规规章和文件规定执行。从案卷评查总体情况看,绝大多数行政执法机关能够严格规范公正文明执法,基本做到了主体合法、程序正当、事实清楚、证据充分、适用法律依据正确、结果公正、文书制作规范,行政执法水平和案卷制作质量都有了提升。但个别行政执法案卷仍存在执法主体、办案程序、文书规范、整卷归档等方面的问题。

行政执法案卷是行政执法活动真实客观的客体,反映了行政执法水平的高低。案卷评查工作是检视问题、促进整改、规范执法的重要抓手,也是强化内部层级监督的重要方式。下一步,区建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室将对评查情况逐一制发整改通知书,并针对此次评查中发现的问题及时进行通报,督促相关责任部门按照规定对发现的问题严格落实整改。同时,对评选出的典型案例及优秀做法加以宣传推广,全面提升普陀区依法行政和执法办案水平。

QQ截图20210818092848.png


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统