市司法局召开《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例(修改)》专家论证暨社会代表意见征求会

发布日期:2021-08-18 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

816日下午,市司法局召开《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例(修改)》专家论证暨社会代表意见征求会。会议邀请了原市人大常委会法工委主任张光明、市律师协会会长董杰等5专家,以及普陀海钓协会会长、渔民代表、立法志愿者等社会代表。市司法局副局长李蓓出席会议,市人大常委会法工委主任郑耿德等市人大常委会有关专委领导受邀出席会议。

QQ截图20210818094649.png

本次会议议题围绕论证提纲展开,论证提纲主要包括涉总体内容、上位法依据、部门职责、保护区禁止行为、保护区内水产养殖等十项重点问题,进一步提高了论证质量和效率。

与会专家详细论述了当前我市国家级海洋特别保护区管理存在的突出问题,并就条例审查修改稿关于上位法依据、相关部门职责划分、保护区禁止行为的扩充、贝藻类申请条件的依据、海钓船舶纳入统一管理的可行性等重点内容充分发表了各自看法。

QQ截图20210818094858.png

社会代表主要围绕提高海钓证的门槛、规范生计渔民的捕捞行为等方面提出合理建议,如建议增加符合从事海钓活动所需的身体条件,海钓知识学习等许可条件,对潜水捕捞贝藻类应限制地域范围等内容。其中,两位立法志愿者从条文精准表述等角度对条文提出了修改建议,这也是我市建立政府立法志愿者队伍以来首次邀请立法志愿者参与立法意见征求现场座谈,推动我市民主立法迈上新台阶。

QQ截图20210818095029.png

下一步,市司法局将认真梳理研究会上提出的意见建议,加快推进立法审查修改工作,在协调相关部门意见后,及时提交市政府常务会议审议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统