市司法局“四心”并举凝聚守护未成年人成长合力

发布日期:2021-08-17 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

近年来,舟山市司法局“四心”并举,积极提供优质高效的法律服务,为未成年人健康成长保驾护航。2021年上半年共提供相关咨询300余人次办理涉及未成年人的法律援助案件103件,案件满意度达100%

一是全心整合资源,畅通服务渠道。以覆盖全市的公共法律服务体系为依托,发挥“12348”法律服务热线综合职能优势,积极为未成年人权益保护提供法律咨询、维权指引、法律援助等服务。建立完善未成年人法律援助工作站,积极依托市、县(区)法律援助中心、团委等法律援助工作站等平台形成了级未成年人法律援助服务网络。推行工作站代为受理申请制度,方便未成年人就近寻求法律援助。将未成年人维权案件列为重点援助事项,对符合条件的援助案件优先接待、优先受理、优先指派,做到“三优”服务。对未成年人因家庭暴力、虐待、遗弃、性侵害和其他严重侵权行为主张权利申请法律援助的案件开通绿色通道,免于家庭经济状况审查,对行动不便的残疾未成年人提供上门服务和预约服务。

二是细心精准指派,提高办案质量。重视未成年人法律援助案件办理工作,全面提高法律援助办案质量,切实保障未成年人合法权益。对未成年人涉嫌犯罪的,在公安机关侦查阶段、检察院审查起诉阶段、法院审判阶段都指派律师进行“360度”全方位法律援助。指派业务能力强、具有高度社会责任感、了解未成年人心理的优秀律师承办未成年人法律援助案件,要求律师作为未成年人辩护人,应该从有利于未成年人的角度出发,对于犯罪行为对被害人造成的损失、相关的损害赔偿后果的规定,及时对未成年人及其法定代理人做好相关的解释、沟通工作,便于附带民事赔偿部分的及时解决,争取可以对未成年犯罪嫌疑人进行从轻减轻的处罚。通过案件旁听、听取办案机关反馈意见、回访受援人、查看案件卷宗等方式,切实提升未成年人法律援助案件办理质量。

三是尽心健全机制,强化部门联动。创新未成年人法律服务机制,采用“咨询+调解+援助”模式,对符合法律援助条件的未成年人在提供法律意见基础上,对有调解需求且符合调解条件的,由法律援助工作人员引导进行调解,调解不成的第一时间指派律师进行援助。加强与公安、检察院、法院等单位协调互动,建立无缝对接的工作机制,实现未成年人法律援助刑事案件全覆盖;并对实践中发现的问题及时沟通协调,进一步完善未成年人法律援助机制,共同维护未成年人合法权益。如今年5月与市法院、市检察院联合印发《关于在涉未刑事诉讼中为未成年被害人提供法律援助的实施办法》,结合我市实际促进了未成年被害人法律援助工作制度化、规范化。截至目前,通过法院、检察院商请形式受理的未成年被害人法律援助案件2起。

四是精心组织宣传,深化法律意识。积极与团委、妇联、教育局等各部门联系,大力开展送法进校园、进(村)社区等活动,抓住“六一”儿童节、寒暑假等时间节点,通过现场咨询、法律宣讲会等形式,大力宣传未成年人权益保护法、法律援助条例等法律、法规,引导未成年人增强法制意识,正确运用法律武器维护自身合法权益。充分利用现代网络,引入“互联网+”模式,发挥12348法律服务热线、法治舟山微信公众号作用,宣传未成年人权益法律知识、典型案例和办事指南,使广大未成年人能便捷地获取与自身权益相关的法律法规信息和帮助。2020年以来共开展各类现场活动10余次,解答法律咨询200余条,赠送法律书籍和相关法律资料500余册。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统