嵊泗县司法局聚焦重点对象普法助力“八五”普法开好局

发布日期:2021-07-28 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

2021年以来,嵊泗县司法局完善和落实“谁执法谁普法 ”普法责任制,进一步增强主动履职意识,强化“四个聚焦”确保普法规划全面落实,提高全社会尊法学法守法用法的自觉性和主动性,努力增强新时代全民普法实效性。

一、坚持国家工作人员带头学法守法,提升法治宣传感召力。将习近平法治思想纳入各级理论中心组学习计划和全县非人大常委会任命领导干部任前法律知识考试重点内容,今年以来,共有24名县管科级领导干部参加考试并全部通过考试,不断提升依法行政的能力和水平。对110名村社两委班子成员、调委会成员开展《民法典》系统培训,提升村社干部依法履职能力。把宪法法律和党内法规列入党校主体班次、公务员初任培训必修内容,组织单位“一把手”和重点岗位干部70余人参加庭审旁听一起涉嫌贪污罪案件,进一步提高国家工作人员的法律素养。

二、狠抓青少年法治理念培育,提升法治宣传渗透力。全县12所中小学校法治副校长聘请率达100%,经常性开设青少年法治课堂,通过组织开展以民法典为主题的团扇绘画制作、DIY法治风筝、知识问答、观看《哪吒与民法典》动画视频等形式,用通俗易懂的语言和典型案例向青少年传递“游戏充值”“禁止高空抛物”“未成年人抚养”等《民法典》《未成年人保护法》基础知识,在寓教于乐的同时,警示青少年要遵纪守法,引导他们树立正确的法律价值和法治理念。强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年普法教育格局,开展亲子互动《民法典》答题游戏和亲子法治图书阅读活动,筑牢青少年健康成长的防线。今年以来,开展青少年法治宣传活动10场次,参与的青少年有500余人。

三、强化惠企便民法律服务,提升法治宣传作用力。深入我县涉及港航业、旅游业、养殖业等重点企业、重大平台、重点项目等经济建设“主战场”及渔家民宿推广宣传《民法典》和《浙江省数字经济促进条例》,通过问卷调查、实地走访、座谈问需等方式,全过程、多方位了解企业、民宿法律服务需求,同时针对经营过程中存在的法律诉求,开展法治体检,提出专业法律意见和建议,有效化解法律风险,不断增强企业经营管理人员、员工及民宿业主的法治观念,引导他们依法经营、理性维权。今年来,共参与排查涉企矛盾纠纷数31件,解决法律问题48件,并完成152家企业法治体检。

四、推动渔民渔嫂乐于学法,提升法治宣传亲和力。紧扣妇女节、“3·15”国际消费者权益保护、“4·15全民国家安全教育日”等时间节点,组织全县“东海渔嫂”和网格员进村入户向群众普及法律常识、发放法律书籍读本,有效激发东海渔嫂示范引领作用。抓住伏休期前渔船集中返港的时机,组织普法志愿者上码头、登船头开展习近平法治思想、国家安全知识、党史知识及各类与生产生活密切相关的法律法规、党内法规宣讲活动,不断提升渔民的安全生产意识和法治意识。今年上半年,共开展渔农村法治宣传活动30场次,发放各类宣传资料3000余份。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统