市司法局举办2021年全市司法所长、人民调解委员会主任培训班

发布日期:2021-07-19 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强基层司法所和人民调解员调解、预防各类矛盾纠纷的能力,在实践中充分发挥维护社会稳定“第一道防线”的作用,舟山市司法局7月13日至15日在浙江大学舟山校区举办2021年全市司法所长、人民调解委员会主任培训班。全市司法所负责人、人民调解员等70人参加了培训。

开班仪式上,市司法局人民参与和促进法治处负责人作了培训动员,肯定了上半年度司法所和人民调解工作成绩,布置了下阶段的工作任务,并播放了反走私教育片,以身边的人、身边的事、典型案例等方面对培训人员进行警示教育。

本次培训特邀了市委党校政治教研室副教授黄正光、市中院立案庭副庭长袁志雄、普陀法院立案庭庭长马利斌、环南司法所副所长张巧艳、浙江海洋大学副教授龚正、沈家门司法所所长洪春芝、银行业专业人员郑琼、市局普法与依法治理处处长王静进行授课,主要讲授了《继承伟大建党精神,践行为民初心使命》、《解读民法典新亮点》、《人民调解协议常见问题评析》、《立足新起点,把握新需求,奋力争创“枫桥式司法所”》、《景区旅游纠纷的防范与化解》、《把好“五个气”推进基层司法所建设》、《银行业常见投诉纠纷问题类型和处理技巧》、《如何当好“法治带头人”、“法律明白人”》。这些课程重点围绕《民法典》新亮点、婚姻家庭和侵权编新变化等热点以及银行业投诉纠纷、旅游纠纷等特殊矛盾纠纷作了以案说法,特别是结合近年来在调解工作中的实例,对民间纠纷的调解程序、法律运用进行了深入浅出、通俗易懂的讲解,培训内容务实全面,极具可操作性。

根据培训安排,15日下午组织开展了上半年度人民调解优秀案例点评会。此次点评会,各县(区)局、调委会选送的案例共有27个,其中7个典型案例在会上进行了交流讲解,内容涉及海事渔事、道路交通事故、医患、损害赔偿等多种类型。承办调解员就案情、调解经过和结果、经验技巧等方面进行了讲述,引发了与会人员的激烈讨论。最后,舟山市普陀区人民调解委员会选送的《船员醉酒返船途中溺水死亡,“警调对接”快速妥善化解》,舟山市定海区环南街道人民调解委员会选送的《船员值班落水身亡,调解介入巧化纠纷》和舟山市岱山县高亭镇人民调解委员会选送的案例《刘某与某工程公司工伤死亡赔偿纠纷案》获评优秀奖。

本次培训结合基层司法所和人民调解的工作实际,通过具备“专题性+针对性”的授课和具备“业务性+实用性”的案例点评会,让参训人员切实促进了对习近平法治思想和《民法典》的学习,增长了调解业务知识,拓宽了调解工作思路,提高了调解实用技能;同时增强了把开展“枫桥式”司法所建设工作作为推树典型示范的意识,为进一步推动全市司法所提档升级打下了良好基础。

QQ截图20210719093207.png


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统