舟山市“三抓手”推动新修订《行政处罚法》顺利实施

发布日期:2021-07-16 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

为确保新修订的《行政处罚法》顺利实施,今年以来,舟山市以“学习宣传、制度建设、执法监督”三抓手循序推进各项贯彻实施工作,及时准确把握新法的新要求新规范,持续推动严格规范文明执法。

一、以学习培训为抓手,提升新法实施思想认识。将学习新修订的《行政处罚法》纳入行政执法人员和执法监督人员培训体系,作为我市2021年重点培训内容。一是广覆盖全面学。全市各执法部门通过党组中心组、浙政钉云课堂、专题讲座、主题沙龙等形式实现全体执法人员全参与全过关,做到先行一步、多学一点、学透一点。二是抓重点带动学。把一线行政执法人员、法制部门人员、各级审核审批人员等作为培训的重点人员,采取菜单式、小班化的培训方式,保证此类人员熟悉、理解新处罚法的精神实质和主要内容,全面掌握相应的执法能力、技巧、流程、要领及要求等。三是抓关键精品学。集中组织开展全市行政机关新法新规专题培训班,邀请有关行政法方面的专家教授针对新法调整的、对行政执法影响较大的三项制度执行、首违不罚、行政处罚种类补充增加等内容进行重点解读,全市63家执法部门共130余名法制、执法工作人员参加了为期三天的专题培训,学习效果良好。

二、以制度建设为抓手,夯实新法实施前期铺垫。研究印发关于学习贯彻新修订《行政处罚法》的具体实施意见,围绕新处罚法提出的新挑战、新要求,从机制制度上予以配套保障。一是清理完善有关配套制度。在全市范围内开展全面清理现有行政执法相关规范性文件,及时修改或废止与新处罚法相抵触的有关规定,严格规范性文件制定的监督管理。二是严格落实行政执法“三项制度”。开展执法主体资格确认及执法证件清理工作,审核确认执法主体127家,全面部署换发执法证件,经清理后全市共有持证人员5600名,持证率达97.01%。严格规范执法记录的收集、保存、管理和使用,配齐配足执法记录仪等设备11788台,其中执法记录仪3191台,一线执法人员执法记录仪配备实现“人手一台”。建立完善三级集体审议制度、顾问律师及“法律智库”参与法制审查等机制,将法制审核覆盖面扩大至全部一般程序执法案件。三是建立健全沟通协调机制。根据新处罚法中有关推行建立综合行政执法制度的工作要求,在综合行政执法事项划转等问题上推动职能单位之间的沟通协调,协力推进“综合查一次”联合执法、乡镇“一支队伍管执法”、多领域“首错免罚”等制度机制落地见效。推动执法部门与公检法机关的沟通衔接,共同研究解决贯彻实施新处罚法的相关问题,建立健全证据互认、案件移送、联席会议等系列工作机制。

三、以执法监督为抓手,推动新法实施落地见效。结合新处罚法实施后对行政执法监督工作提出的新要求,注重统筹谋划,聚焦全市执法规范化、标准化、数字化建设,制定下发针对性的行政执法监督工作方案并推进实施。一是强化行政执法专项监督指导。把新处罚法贯彻落实情况作为行政执法监督和法治政府考核重点内容,通过开展“以案治本”专项行动,召开行政执法领域堵点、难点研讨会,组织行政执法案卷集中评查等形式,实施常态化的行政执法监督。二是升级打造行政执法监督同盟。挂牌成立涵盖企业、商会、社区和乡镇政府等单位的全市8家行政执法监督基层联系点,并定期邀请城管、资源规划等执法部门进行座谈交流,充分听取各单位有关行政执法的意见建议,切实发挥基层联系点沟通政府部门与企业群众桥梁作用。三是加快推动行政处罚办案系统应用推广。根据数字化改革工作要求,全面督促省统一行政处罚办案系统应用推广工作,建立行政处罚办案数据定期报送机制,以书面核查的方式,对各县(区)、各部门应用处罚办案系统情况进行全面摸底排查,目前全市108家执法单位已全部完成系统入驻及执法人员信息完善,全市省统一处罚办案系统应用率为72%,已实现应用率达到25%的工作目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统