定海区司法局念好“四字诀”推进“县乡一体、条抓块统”改革工作

发布日期:2021-05-06 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

年初以来,定海区司法局围绕综合行政执法赋权清单、“大综合一体化”行政执法改革攻坚任务,整体谋划,统筹协调,扎实推进全区“县乡一体、条抓块统”改革试点工作。

一是念好“查”字诀,抓好调查摸底,厘清改革难点。深入试点镇(街道)、综合行政执法部门,全面细致掌握基层执法管理存在的矛盾焦点、镇(街道)执法需求、群众执法诉求、派驻执法机构管理现状、执法力量配置情况等信息。通过调查研究,摸排出镇(街道)综合执法信息归集、执法改革模式、执法经费及人员保障、执法案件法制审核、事权责不对称五大方面需要解决的困难和问题,通过迭代升级镇(街道)数字化信息平台、整合现有派驻机构执法人员、培养法制审核力量、授权处罚权行使等措施逐步解决改革难点。

二是念好“问”字诀,突出需求导向,梳理赋权事项。成立工作专班,指导19个执法单位围绕“部门能放哪些权力、镇(街道)需要哪些权力、讨论论证决定下放哪些权力”等核心问题,按照“基层有需要、能承接、常使用”等原则,对拟下放执法事项开展论证,2次征求试点镇(街道)及各执法部门对拟下放事项的意见。目前,已明确禁止下放事项范围,确定拟下放执法事项631项,占拟下放执法单位处罚事项总量的24.54%,形成条目化赋权清单,涉及城乡规划、生态环境、道路交通、市容市貌等26个领域11个部门的处罚事项,推动镇(街道)“想要的”和部门“下放的”有机统一。

三是念好“辨”字诀,着眼解决问题,确定改革模式。针对委托模式和授权模式两种改革呼声,工作专班多次走访调研,并对两种模式的优缺点反复探讨、专题研究,结合国家、省级关于基层综合行政执法改革的意见及其他地区成功经验启示,明确以授权模式下放执法事项,有效改变长期以来镇(街道)和部门之间事权责不统一现状,解决基层“看得见、管不住”和职能部门“管得着、看不见”的问题,减少镇(街道)与职能部门在处理信访、执法等方面上相互扯皮、推诿,严防监管“真空”,提高管理效率。

四是念好“统”字诀,制定改革方案,细化项目任务。立足“行政执法权限和力量向基层延伸和下沉、强化镇(街道)统一指挥和统筹协调、组建统一的综合行政执法机构、以镇(街道)名义集中行使行政处罚权”四项重点工作,通过与区委编办、市司法局多次沟通研判,编制形成《镇(街道)大综合一体化行政执法改革实施方案》及试点镇街道的改革子方案,明确执法管理体制、执法模式、业务保障等12项主要工作任务,制定月度推进计划表,实行“挂图作战”,对表销号,确保改革任务有序推进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统