沈家门司法所“四学一做”融入社区矫正日常管理

发布日期:2021-05-28 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

“四学一做”修心教育主题活动开展以来,沈家门司法所坚持问题导向、目标导向、结果导向,抓好“三个结合”把活动融入社区矫正日常管理,推动教育活动开展系统化、常态化。

一是结合公益活动开展道德教育。利用传统节日契机,组织社区矫正对象到普陀区社会服务中心开展“以花之名,行孝之礼”母亲节公益道德教育活动,有效引导社区矫正对象培养向上向善的道德意愿和道德情感,以 “正气塑心”,做合格公民。

二是结合普法活动开展开展法治教育。利用社区矫正对象微信群,适时发布司法所自制的“渔港先锋说民法典”短视频、 “剧”说民法典宣传海报、《社区矫正法》警示案例等以案释法类普法产品;用好“普法道地会”等载体,到辖区内各社区等开展普法活动和案例宣讲,把社区矫正对象纳入授课对象,多措并举教育社区矫正对象学会用法律维护自己的正当权益,使其真正做到学法、遵法、守法、用法,自觉履行法律义务。

三是结合实地走访和日常报告开展维稳安保风险排查。实行工作人员分组走访、定期轮换机制,明确把开展建党100周年维稳安保教育、反诈骗宣传提醒、《民法典》普法教育等内容列入走访谈话内容,5月份开展实地走访95人次,搜集各类问题、困难5条。结合日常报告发现不稳定苗头,5月份通过电话报告及时发现社区矫正对象情感纠纷一起,工作人员第一时间与辖区派出所报备相关信息,互通信息协同工作;同时立刻启动实地走访程序,对社区矫正对象开展个别谈话教育,及时开展心理疏导和普法教育,将不稳定因素消灭在萌芽状态。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统