市委法治舟山建设工作会议在新城举行

发布日期:2021-05-24 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

 5月20日上午,市委法治舟山建设工作会议在新城举行。市委书记、新区党工委书记、市委全面依法治市委员会主任俞东来在会上强调,要认真学习贯彻习近平法治思想,以更大力度、更实举措做好依法治市各项工作,加快建设更高水平的法治舟山,以法治力量为“四个舟山”建设保驾护航。

 张明超、王伟和有关市领导出席,徐张艳主持会议。会议通报了2020年法治舟山(法治政府)建设考核情况和舟山市首届“十大法治人物”“十大法治事件”,市法院、岱山县委、定海区政府、市市场监管局负责人作了交流发言。

 俞东来充分肯定了法治舟山建设取得的成绩。他指出,面对新形势新任务,要牢固树立“利民为本、法治为基、整体智治、高效协同”理念,以数字化改革为动力,整体推进党的领导、权力运行、营商环境、社会治理法治化,坚定不移在法治轨道上加快推进市域治理现代化,努力建设成为法治浙江先行区,为“四个舟山”建设提供坚强法治保障。要坚持党的领导、宪法至上、法治为民、系统观念,努力开创法治舟山建设新局面。

 俞东来强调,做好新发展阶段依法治市各项工作,要学懂弄通做实习近平法治思想,领会核心要义和精神实质,与党史学习教育等结合起来,务求实效。要高质量推进地方立法,坚持立良法、促善治,出台一批具有舟山辨识度的创制性法规。要加快建设整体智治、唯实惟先的现代政府,突出大场景、小切口,高质量推进数字政府建设。要纵深推进大综合一体化行政执法改革,推进行政执法理念、体制、机制创新和规范化、标准化、数字化建设。要着力构建数字法治体系,完善政法一体化办案体系,建设综合行政执法集成应用,完善风险闭环管控大平安机制。要严格规范公正文明执法司法,全力抓好政法队伍教育整顿工作,形成确保法治工作队伍肌体健康的长效机制。要聚力提升基层治理法治化水平,加强基层法治机构和工作机制建设,推动诉源治理常态化制度化,进一步完善“四治融合”。要切实提高法治建设社会满意度,进一步加强法治宣传教育,将法治精神融入到民生执法工作中。

 俞东来强调,法治舟山建设是一个系统工程,全市上下要做到责任明确、步调一致、整体协同,压实政治责任,抓住关键少数,强化争先创优,建强法治队伍,凝聚力量共同谱写新时代法治舟山建设新篇章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统