舟山市自然资源和规划局组织学习全省自然资源系统行政处罚法专题辅导会

发布日期:2021-05-17 来源:市资源规划局 访问次数: 字号:[ ]

 浙江省自然资源厅于2021年5月14日召开全省自然资源系统行政处罚法专题辅导会,按照省厅要求, 市自然资源和规划局组织分会场。局机关各处室全体干部、普陀山分局和集聚区分局班子成员、市局下属事业单位主要负责人等共90余人参加会议。

 会上,郑春燕教授就《中华人民共和国行政处罚法》的制定和修订情况、行政处罚的概念与特征、行政处罚的种类、行政处罚的管辖与适用、行政处罚的原则和行政处罚的程序等十大方面详细介绍了《中华人民共和国行政处罚法》的基本内容,就行政处罚与刑事处罚、行政强制执行、行政命令的适用难点和容易混淆的概念做了深入浅出的进的讲解,并结合一些典型的行政处罚案例,指出了行政处罚实践中存在的主要问题及现场执法工作中需要注意的细节,讲解内容丰富具体,不仅具有理论高度,更具有实践深度。

 会后大家表示,此次辅导会针对性强、实用性强,对全面提升我市自然资源行政执法工作人员依法行政的意识和能力具有重要的指导意义,为应对未来可能出现的执法风险打下了坚实的理论基础。

 法纪的生命力在于执行力。行政执法是自然资源法律法规实施的关键环节。接下来,市自然资源和规划局将新法的执行与综合行政执法改革、自然资源保护相结合,开展涉及行政处罚内容的行政规范性文件清理工作,通过全面系统学、联系实际学,不断提高全系统干部的行政执法能力,谱写自然资源法治工作新篇章。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统