岱山县完成首例病危保外就医社区矫正对象接收工作

发布日期:2021-05-13 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

2021年4月28日,浙江十里坪监狱和岱山县司法局进行沟通联系,岱山县衢山籍罪犯王某因脊髓麻痹、呼吸衰竭、偏瘫等疾病处于病危状态。

根据保外就医相关工作要求,岱山县司法局第一时间派遣工作人员陪同十里坪监狱民警到该罪犯居住地开展相关工作。结合病危实际情况,在还未收到监狱保外就医调查书面委托的情况下,经监地双方协商决定提前启动调查程序。衢山中队于4月29日完成相关居住地、保证人、社区村、公安派出所等单位的调查,并将相关书面材料报送县局审批,县局当天出具了同意意见书。4月30日,十里坪监狱将王某移交县司法局,并第一时间送往岱山县第二人民医院进行救治,使该病危罪犯能够在家乡接受治疗。

该案件是岱山县司法局接收病危保外就医社区矫正对象的首例。该案件的办理使得病危罪犯能够在社会环境中接受良好救治,同时能够在病危期间得到家人的陪伴和悉心照顾,充分体现了社会主义法治对病危罪犯的人性关怀,也体现了社区矫正工作在宽严相济刑法执行过程中的作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统