市司法局成立首届政府立法志愿者队伍打造“民意直通车”

发布日期:2021-05-11 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

质量是地方立法的生命线,民主立法是提高立法质量的重要支撑。为深入推进民主立法,完善公众参与政府立法机制,市司法局在今年2月下旬通过官方网站和微信公众号公告、电视和广播宣传等方式,向社会公开选聘首届政府立法志愿者,吸引了广大干部群众踊跃报名参与。截止报名结束,累计收到160余份报名材料。

结合我市立法权限和立法工作需求,立法志愿者选聘优先考虑在法律、政治、经济、管理、语言文字等领域或者在城乡建设与管理、生态环境保护、历史文化保护等方面具有专业知识、实践经验的人士,并保持行业领域、年龄结构层次等方面的一定平衡。经审核,市司法局共确定120名社会热心人士为首届政府立法志愿者,其中50余名志愿者具有法律方面背景。从行业领域看,立法志愿者队伍包括来自高校、政府部门、国企、民企、乡镇街道、社区居委会和基层群众的代表,其中含人大代表、政协委员;从地域范围看,涵盖了全市四个县(区);从年龄范围看,包含了老年、中年和青年,具有普遍代表性。

建立政府立法志愿者队伍,是市司法局坚持问法于民,最大程度凝聚立法共识,切实回应人民法治需求的有力创新举措。下阶段,市司法局将建立立法志愿者互联网工作平台,并适时组织立法培训,进一步提升立法志愿者参与立法工作的能力和水平。这些立法志愿者将应邀参与政府立法相关座谈、论证、评估,收集、反映社会公众对政府立法的意见和建议,对立法草案征求意见稿提出意见等活动。通过立法志愿者这辆“民意直通车”,让地方立法工作更“接地气”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统