舟山市以集成化思维实施“综合查一次” 联合执法新模式

发布日期:2021-04-26 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

为破解多头执法、重复执法等“烦企扰民”问题,年初以来舟山市按照共建共治共享的“整体政府”理念,坚持“一件事”系统集成思维,打破部门壁垒、条块分割,全区域、全领域、全方位推行跨部门、场景式“综合查一次”联合执法工作模式,变原来的“多次查”为“查一次”。截至目前已累计开展“综合查一次”行动31次,检查企业52家,与以往多头执法模式相比,上门检查次数降幅近56.7%,出动执法人员数量减少近45%,实现了检查成本最低化、市场干扰最小化、执法效能最大化的“三赢”,相关做法成效已被“舟山日报”等主流媒体刊登报道,社会各界反响强烈。

一、全方位梳理,“一件事”思维推动“综合查一次”应用场景清单化整合。一是梳理“应用场景”。围绕适合联合执法的同一行业、同一区域、同一对象等应用场景“自下而上”和“自上而下”两个维度进行全面梳理。“自上而下”维度结合上级重点工作部署及市12345中心综合投诉反馈,梳理形成物业小区违建行为、建设施工场所等高频多发、社会关注的场景。“自下而上”维度则以部门需求为基础,结合执法监管实际,面向20余家市级执法部门通过5轮意见交换和数据比对,梳理形成危货道路运输、户外广告业等多个适宜联合执法的场景。二是编制“一张清单”。坚持因地制宜,变以往上级“指定式”的联合检查计划为本地区“菜单式”自选,综合考量执法监管中的痛点、难点、堵点问题,根据前期梳理情况,编制形成包含场景名称、检查发起部门和联合部门、检查事项、检查依据及检查任务数等内容的本地区“综合查一次”场景清单。三是强化“批次推进”。按照“先易后难、先急后缓”“成熟一批、确定一批”的原则,对场景清单实行动态管理和分批分期发布。目前已梳理公布涵盖食品生产企业、城镇燃气经营、歌舞娱乐场所等17项典型应用场景的第一批清单,并已全部实施完毕,同时结合实施情况动态调整完善检查事项,初步梳理汇总第二批场景清单18项,计划于2021年底公布四批共100项场景清单,力争将“综合查一次”作为部门行政检查的主要手段和方式。

二、全周期管控“一张图”模式实现“综合查一次”实施流程规范化指引。一是强化查前准备阶段的“协调联动”。以设置部门联络员、召开查前通气会等形式部署查前准备工作按照场景清单安排,由发起部门统一协调对接相关联合部门提前商定具体检查时间、方式等事宜依托信息化手段预先做好检查任务线上同步接收确认,检查事项和检查表单分头设定工作。通过部门间的联动配合,初步解决了以往部门单点执法过程中孤军奋战,信息不对称和执法力量薄弱等问题。以文广旅体部门发起的歌舞娱乐场所联合检查为例,任务筹备时间由原来的两周缩短到了3天,各部门出动执法人员数减少了近50%。二是实行检查实施阶段的“挂图作战”。坚持流程化管理、规范化检查,各发起部门针对不同应用场景分别编制“一场景一流程图”,图示化明确不同场景下的联合部门职责、检查步骤、程序流转、文书制作和执法记录等具体要求,实现了检查实施全过程可控。自“综合查一次”工作启动以来,全市各执法单位以第一批17个场景流程图为指引,针对食品生产企业、危货运输企业等检查对象已累计开展了31次联合检查三是做好查后处置阶段的“综合会诊”。充分发挥“综合查一次”部门整合优势,推进“一次检查、全面体检、精准施策”根据检查情况由各部门依法分别作出处理后,形成统一检查报告,综合汇总分析检查中发现的突出性、苗头性问题,供本级政府参阅和检查对象借鉴整改。同时将舟山市创新提出的“首错免罚”包容审慎监管模式有机融入查后处置,体现分类监管的工作理念切实回应了营造更好法治化营商环境的要求。目前,各执法部门通过实施“综合查一次”累计发现隐患问227个,整改落实190个,立案查处9件,形成联合检查报告31个,提出参考意见19个。

、全数据集成,“一平台”建设探索“综合查一次”执法信息全景展示。一是布局指挥舱“综合查一次”作为本地区数字法治系统建设特色项目进行统筹谋划,投入100万元专项资金开发舟山市“综合查一次”智慧平台,并纳入到全省“1338”数字法治系统建设框架。通过架设个性化数据模块布局本地区“驾驶仓”,统筹管理各项检查任务,统一调配执法力量实现“综合查一次”场景清单公布及入库追踪、检查过程展示、检查结果公示、数据自动统计分析等功能,做到全数据归集,可视化管理。二是搭建“数据库”。依托省行政执法监管平台,归集全市142060个市场主体和4194名执法人员数据,建立本地区“综合查一次”检查对象名录库和执法人员名录库,并通过政务智慧系统实现部门间的实时互联互通。创设“综合查一次”专家名录库,聘任相关行业部门的业务骨干、第三方鉴检机构人员以及有关科研院所专家、学者等83人作为专家库成员,为重大疑难复杂案件提供专业意见和智力支持。三是构想“云思维”。依托政务“一朵云”,“综合查一次”数据模块与省行政执法监管平台移动端对接,通过掌上执法系统接受检查任务、匹配检查表单、录入检查结果等,并与省统一处罚办案系统互联互通,实现执法检查自动化流转、联动化协同、智能化分析的“闭环”。推动与社会公共信用平台的云端互联,将“综合查一次”检查对象整改情况、处罚情况等内容逐一记录并入库入档,与社会公共信用等级挂钩,做到精准惩戒和分级信用修复,强化结果运用和动态管控

四、全进程督导“一专班”形式确保“综合查一次”各项任务制度化推进一是强势推进。根据省委“大综合一体化”改革部署,将“综合查一次”作为市政府一把手工程和年度中心工作,由市长点题,常务副市长下任务书,多次召开专题工作会议强势推进,并研究出台“综合查一次”联合执法机制实施方案等常态化工作机制,明确指导方针、重点任务和实现路径等。二是强化组织。组建成立由常务副市长挂帅,市政府副秘书长和市司法局主要领导任双组长,27个市级相关部门作为成员单位的“综合查一次”工作专班,制度化明确专班组织架构和职责分工,并配套出台例会制度、信息报送制度等系列机制文件。三是强力督导。明确工作“时间表”和“路线图”,下发“任务书”和“责任状”,逐条分解具体项目进度安排、责任单位和完成时限通过在浙政钉专班工作群张挂“红绿灯”的形式对每周任务完成情况进行定期晾晒,做到“一周一表、一周一通报”,确保所有专班成员单位强制入轨,工作稳步有序推进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统