市司法局“四深四严”高质量推进政府规章立法后评估

发布日期:2021-04-26 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

立法后评估是检验立法实施效果,改进立法工作的重要之举。市司法局在首次牵头组织政府规章《舟山市国家级海洋特别保护区机动车管理办法》(以下简称《办法》)立法后评估工作中,深入实践探索,严控评估质量,力求科学规范,保障评估工作客观公正、依法有序。    

一是深入分析,严密制定评估方案。聚焦评估对象涉及的实施部门、受众对象和主要制度措施,研究确定评估目的、评估方式、评估组织、评估内容、评估标准、评估步骤、职责分工及各阶段时间节点和工作安排,为《办法》量身打造科学合理的评估方案。按照评估方案,我市组织成立了由市司法局、嵊泗县政府及当地司法行政部门、交警部门、《办法》主要实施地所在乡镇等有关单位人员和第三方评估机构共同组成的评估工作组,组成人员兼具专业性、独立性与客观性,为评估工作的后续高效有序开展奠定坚实基础。

二是深入调研,严谨分析意见建议。加强与《办法》主要实施地相关部门对接,将评估工作组前期自行研究形成的相关问题,整理成调研提纲多次发给各地,通过各地反馈,有效了解该规章的实施效果。先后四次赴嵊泗嵊山、枸杞等地调研,通过座谈会、问卷式半结构化访谈、实地考察等形式向基层乡镇干部、一线执法人员、当地群众和外地游客等广泛了解掌握《机动车管理办法》的实施情况,并对收集的意见建议进行分类归总分析,包括实施过程中存在的不足、好的经验做法以及完善建议等,使评估工作更接“地气”,收集信息更具广泛性和真实性。

三是深入论证,严格开展报告评审。在第三方评估机构起草评估报告过程中,全程指导其按照《舟山市政府规章立法后评估办法》要求,从合法性、合理性、操作性、效益性、协调性、技术性等角度,全方位开展总结评估。对于评估过程中发现的部分条款落地难问题,多次组织集中研讨,对分析后认为属于相关部门人员配备不足、执行和保障力度不够或者由于条款规定不够全面细化等原因的,区分不同情形,分别提出针对性意见建议。在评估报告初稿形成后,组织召开立法后评估报告专家评审会,邀请市属有关单位负责人、律师等专家结合自己工作领域的专业优势对《办法》立法后评估报告进行评审论证,并根据专家组提出的意见建议,进一步完善评估报告,为提高评估报告质量提供了重要的智力支撑。

四是深入打磨,严把评估报告细节。在完成立法后评估报告初稿后,将评估报告多次征求嵊泗县政府、市属有关单位意见,针对反馈的意见建议先后组织进行五次集中修改,反复认真推敲,确保评估结论和建议的客观性、科学性。在正式定稿前,又组织专人对评估报告的文字表述精准性、字体及标点符号应用正确性等细节进行十多次校正。从评估启动到最终定稿印刷,历时半年有余。该报告将作为今后修改完善《办法》以及改进相关行政管理工作的重要参考依据,也为将来做好其他立法项目的后评估工作提供了高质量的借鉴模板。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统