全市政法队伍教育整顿工作推进会举行

发布日期:2021-04-19 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

 4月14日上午,全市政法队伍教育整顿工作推进会在新城举行,会议深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,按照中央、省委关于政法队伍教育整顿的部署要求,总结学习教育环节工作,部署查纠整改环节工作任务。

 市委书记、新区党工委书记、市委政法队伍教育整顿领导小组组长俞东来,省委第二驻点指导组组长夏海伟讲话。省委第二驻点指导组副组长周仲光,市领导徐张艳、章青山、赵骏出席会议。

 会前,俞东来主持召开市委政法队伍教育整顿领导小组第二次全体会议,传达学习全国、全省政法队伍教育整顿工作有关会议精神,审议并原则通过了《舟山市政法队伍教育整顿学习教育环节评估报告》《全市政法系统顽瘴痼疾专项整治方案》及市委政法委、市政法各单位顽瘴痼疾专项整治方案。

 夏海伟指出,自政法队伍教育整顿启动以来,舟山市、县两级党委及政法各单位精心组织、周密部署,思路清晰、举措有力,蹄疾步稳、扎实推进,实现了良好开局。省委第二驻点指导组通过多种途径方式开展了督促指导,形成了工作合力。经综合评估,舟山市的教育整顿学习教育环节总体良好、成效明显,为下一步查纠整改工作打下了坚实的基础。查纠整改环节是教育整顿的中心环节、重头戏,各级各政法单位要深化学习教育不松懈,增强思想的引领力;精准把握政策不偏移,增强政策的感召力;整治顽瘴痼疾不懈怠,增强执法司法的公信力;坚持治建并举不含糊,增强制度机制的约束力。要坚持目标导向、问题导向,坚持两手抓、两手硬,务求查纠整改取得实效。

 俞东来强调,查纠整改环节是教育整顿的中心环节,是动真碰硬、触及要害、见到实效的关键环节。我们要推动政法队伍教育整顿走深走实,准确把握查纠整改环节工作要求,从严从紧从实开展情况大起底、线索大清查、顽症大整治、问题大整改,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一,努力打造信得过、靠得住、能放心的政法队伍。要坚持把学习教育贯穿始终,做到以学促查、以学促改、边学边改,推动广大政法干警常学常思、常悟常新。要精准适用宽严政策,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,切实抓好政策执行,充分发挥政策威力。要加大组织查处力度,积极开展“七查”行动,用好“五张清单”,敢于动真碰硬、触及要害,做到无禁区、全覆盖、零容忍。要打好顽瘴痼疾整治攻坚战,坚持找准病灶、靶向治疗、抓源治本“三步走”,列出整改清单,明确整改时限。要抓好建章立制,健全长效机制、监督制约机制、培养关爱机制,提高政法队伍自我净化能力。

 俞东来强调,政法队伍教育整顿是一项政治性、政策性和法律性都很强的系统工程,各地各政法单位要严格按照省委、市委工作部署,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,压实主体责任,强化监督指导,确保过程平稳,凝聚起抓好教育整顿的强大合力,确保查纠整改有序推进、取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统