普陀区教育局“三维度”严格履行法治政府建设职责

发布日期:2021-03-08 来源:市教育局 访问次数: 字号:[ ]

 一是强化组织领导,抓好队伍建设。认真落实省市以及《2020年舟山市普陀区法治政府建设工作要点》等文件精神,推进教育系统法治政府建设。局班子成员带头赴下属单位上党课、讲法治,深入学习宣传党中央关于深化依法治国实践的战略部署。加强法律法规学习培训,组织局党委中心组集中学法4次、局机关全体职工集中学法2次。加强教育行政执法队伍建设,局公务员教育行政执法证持证率100%。聘请法律顾问,在依法行政、依法治教工作以及重大行政决策中发挥决策咨询论证作用。

 二是坚持依法行政,履行好政府职能。全面梳理权责清单,明确单位审批、监管和执法项目,推行政务服务审批许可承诺制,精简报批材料,优化营商环境。2020年重大行政决策,均依法履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审核、集体讨论决定等程序,做到重大行政决策合法合规。严格执行《浙江省行政规范性文件管理办法》,今年共印发4件行政规范性文件,并对2019年12月31日前制定的行政规范性文件进行清理,保留2件,废止4件。依托省行政执法监管平台,全面推行“双随机、一公开”监管,2020年组织专项执法检查和即时检查等共计128户次,任务完成率100%。

三是加强阵地建设,履行好法治教育职责。联合区司法局,依托城北小学、沈家门第一初级中学、青少年宫等5家单位,不断完善普陀区青少年法治教育实践基地建设。各中小学100%配备了法治副校长,落实学校法治教育师资,开展形式多样的法治宣传教育活动。组织开展各类学法活动,依托“七五”普法讲师团,深入开展了防校园欺凌、反恐防恐、防艾禁毒、防范传销诈骗、网络犯罪等问题的主题教育活动;组织开展“宪法小卫士”答题、“学宪法 讲宪法”演讲比赛等活动,在青少年学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统