岱山县司法局“四箭齐发”做好精准矫正工作

发布日期:2021-03-18 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

一、发力精准执法,规范化不断提升。完善社区矫正机构设置的顶层,成立全市首家县级社区矫正委员会。滚动式、案例式开展矫正法及相关法律法规、执法规范培训,提升社区矫正工作人员执法水平。以执法司法规范化建设和社区矫正法贯彻实施为主线,全面规范社区矫正执法过程中的证据采集、案件公示、法制审核、合议评议、检察通报监督等重要程序结点,扎实推进全县社区矫正工作顺利开展

二、发力精准监管,智慧化不断提升。利用浙江省社区矫正综合管理平台、客运实名预警平台、浙里矫、微信四个智慧互联平台确定专人对社区矫正对象开展24小时全天候无死角管理,及时发现问题,第一时间进行处置。夯实所所(司法所、派出所)对接机制,整合资源优势、发挥职能优势,强强联动,通过定人包案、双向核、智慧监管实现上下联动信息互通。“线上+线下”双发力,通过线上监管、实时监控,线下定期开展社区矫正集中排查走访活动,对重点人员进行深度排查,严格管控,消除再犯罪风险。管控篱笆进一步扎紧,三年来无社区矫正对象重新犯罪。

三、发力精准教育,科学化不断提升。围绕岱山县社区矫正修心教育学习大纲,利用心岸智慧矫正在线服务平台,千帆志愿党建平台、微信公众号、之江法云、心理咨询室等特色教育资源开展分时教育、分类、介入、长效教育。根据社区矫正对象矫正期限、犯罪类型、性格特征、工作生活等情况,进行个性化教育,适时开展入矫教育、在矫教育、解矫教育强化社区矫正对象的身份意识和认罪悔罪意识,增强社会责任感避免重新违法犯罪。各中队以微信群为平台,定期发布法律法规、警示教育、时事政治等信息,进一步提升社区矫正对象学法、守法意识。自特色教育开展以来累计开展集中教育538人次,个别教育760人次,开展公益活动516人次。

四、发力精准帮扶,集成化不断提升。在严格监管、规范执法的基础上,从实际出发,动员社会各方力量对社区矫正对象进行精准帮扶,切实解决社区矫正对象在日常工作生活、心理健康及法律意识等方面的问题。以问题为导向深化社会力量参与,在首次谈话、首次走访中设置矫正对象帮扶菜单。开展全县社区矫正对象社保购买情况专项排查活动帮助联系解决社保相关问题。结合海岛特色对具有从事海上作业资格的矫正对象进行就业扶持举办社区矫正对象就业指导、技能培训、志愿服务专题讲座,促进社区矫正对象职业发展与再就业,为今后回归社会做好准备。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统