我市制定实施石油储备库反恐怖防范地方标准初显成效

发布日期:2021-03-15 来源:市市场监管局 访问次数: 字号:[ ]

 日前,我市制定发布的《石油储备库反恐怖防范系统管理规范》地方标准获评2020年度浙江自贸区建设十大制度创新成果,该标准为全国自贸区领域首项油储行业反恐怖防范标准。

 一是目标导向合力研制规范。《石油储备库反恐怖防范系统管理规范》以舟山市反恐怖防范实践为基础,吸收了与公安部第一研究所合作开展的“国家战略储备基地反恐防暴关键技术研究与示范应用”科研课题项目研究成果。在标准研制过程中,还专门邀请了公安部第一研究所、中国电子科技集团第三十八研究所的安防工程、安全防范标准化、无人机、周界防范等方面专家参加标准建设工作座谈会,充分了解国际国内安防科技发展最新动向及今后发展趋势,将新理念、新思路、新做法融入研制工作中,确保了标准具有一定的创新性和前瞻性。

 二是效果导向构建管理方式。《规范》主要规定了油库总容量不小于100000m³的石油或石油产品仓储单位反恐怖防范系统管理的术语和定义、反恐怖防范原则、等级划分原则、反恐怖防范目标重要部位、常态反恐怖防范、非常态反恐怖防范、联动机制、应急预案要求和监督、检查等。

 三是示范导向提升管理水平。目前,该《规范》已经在舟山试点推广实施。从反馈的结果来看,《规范》为实施单位石油仓储设计、建设提前谋划介入反恐怖防范要求提供了必要的技术支撑,进一步完善了石油等大宗商品储运及安全管理的标准化、规范化,受到了实施企业的一致好评,将有助于浙江自贸区绿色石化千亿产业的高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统