全市人大立法工作座谈会在岱山召开

发布日期:2021-03-01 来源:市法制委 访问次数: 字号:[ ]

 近日,全市人大立法工作座谈会在岱山召开。市人大常委会副主任陈宏就2021年人大立法工作提出六点要求:一要强化思想引领,扎实推进地方立法工作高质量发展。自觉将习近平法治思想贯彻落实到工作的全过程和各方面,转化为加强和改进立法工作、规范性文件备案审查工作的思路举措,在“十一个坚持”中寻找切入点和结合处,不断强化高质量的法治供给,在法治舟山建设中彰显人大担当作为。二要锚定目标方向,努力完成今年地方立法工作任务。抓好《舟山市居家养老服务促进条例》继续审议、《舟山市普陀山风景名胜区条例》的立法以及《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》《舟山市物业管理条例》修改工作,推进《舟山市网格化服务管理条例》《舟山市市容和环境卫生管理条例》《舟山市海岛历史文化街区与历史建筑保护条例》和其他立法预备项目、调研项目孵化为初次审议项目。三要紧跟改革发展进程,谋划好“十四五”立法项目。倒排时间节点,抓紧抓好“十四五”时期我市立法调研项目库建设,在内容上要把握增强立法的“保障”特色、“惠民”特色和“文化”特色,在方法方式上要抓住数据资料准备、征集发动、论证申报三个环节,为下一届市人大常委会的立法工作奠定扎实的基础。四要加强体制机制建设,保证立法工作高效有序运转。不断完善党委领导、人大主导、政府依托、社会参与的立法体制机制,在深化人大主导作用的同时,特别要注重发挥政府在立法工作中的重要作用;要加强与政府有关部门、各民主党派和人民团体、各县区人大常委会的联系,形成地方立法工作合力;要建设好地方立法的智囊团队,发挥地方立法专家库和市地方立法研究中心的作用;要扩大地方立法的社会参与,适当调整现有基层立法联系点,充分体现广泛性和代表性,进一步扩大公众参与面。五要围绕规备重点要求,推动备案审查工作扩容增效。按照全覆盖、显性化的导向加强备案审查工作,备案审查范围拓展至法院、检察院制定的规范性文件,各县区人大常委会要将听取审议备案审查工作报告作为2021年常委会的重要议题列入工作议程,以工作报告为抓手,推动备案审查工作在常委会层面的显性化。六要加强自身建设,打造一支素质过硬的人大立法队伍。要着眼于建设德才兼备的高素质人大立法工作队伍,利用今年换届之机配齐配强配优市、县两级具有法治背景的人大代表和常委会、专委会组成人员,加强市、县两级人大法工委队伍建设,努力解决人大法制系统专业人才缺乏、年龄结构有待优化等问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统