普陀区司法局突出“三心”提升社区矫正工作质效

发布日期:2021-02-05 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

为切实做好春节期间疫情防控和社区矫正维稳安保工作,确保矫正对象不脱管、不漏管,普陀区司法局全区统筹部署,通过多线联合,织密社区矫正对象管控网,强化特殊人群疫情防控,减少社会不稳定因素,助力维护社会和谐稳定。

一、突出“法治正心”,浓郁法治教育良好氛围。充分依托微信“社区矫正群”,以“线上”授课的形式,给社区矫正对象讲授民法典、社区矫正法和社会主义核心价值观等内容,重塑社区矫正对象的价值观念,促进其养成积极的人生态度、良好的道德品质和健康的生活情趣。同时,引导社区矫正对象积极学习疫情防控相关知识,严格遵守疫情期间的各项政策、规定;组织社区矫正对象以“微日记”的形式记录入矫以来的所思、所想、所悟,以此强化与矫正对象的思想交流,及时进行心理疏导,努力把社区矫正对象改造成为人格健康、适应社会的守法公民。

二、突出“矫治塑心”,夯实社区矫正工作基础。利用好“浙江省社区矫正综合管理平台”“之矫汇”等平台,每日由专人通过“微信实时定位共享”“电话巡查”等方式开展信息化核查,重点核查人机分离、关机、停机和手机定位等情况,并记录在案。对全区274名在册社区矫正对象开展入户走访,认真排摸家庭关系紧张、有情感纠纷或经济纠纷、无业可就、家庭重大变故等情况,同步排查家属疫情防控工作,切实做到社区矫正对象底数明、轨迹清。认真执行“零报告”制度,将春节期间“零报告”和疫情“零报告”合并执行,全区社区矫正机构明确专人负责,每日按时汇报当天本所的社区矫正安全稳定情况,确保一旦出现突发情况,能够快速反应、及时上报、妥善处理。   

三、突出“情感暖心”,优化亲情帮教社会效益。积极对接省内各监所单位,借助“智慧矫正”平台,为确有需要的家庭“牵线搭桥”,开展远程视频会见,破解疫情防控要求和亲情探视需求相矛盾的难题。今年1月以来,已组织8批次13名在监服刑人员开展远程视频会见。积极推进“暖情促矫”活动,在前期走访排摸的基础上,对身患疾病、经济困难等矫正对象开展临时性救助,较好地实现监管教育效果和稳定人心的作用。同时,在走访过程中,送上一张由社区矫正公益大使书写的“法治春联”,切实拉进矫正距离,实现“感化”目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统