定海区召开区委全面依法治区委员会守法普法协调小组第三次全体会议

发布日期:2021-10-08 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

9月30日下午,定海区召开区委全面依法治区委员会守法普法协调小组第三次全体会议。区委常委、宣传部部长、守法普法协调小组组长何徐华,区人大常委会党组成员、副主任、守法普法协调小组副组长齐友国,区政协副主席、守法普法协调小组副组长夏江龙出席会议。全体守法普法协调小组成员参加会议。

会议对定海区“八五”普法规划起草情况作了说明,并原则同意通过了《关于在全区开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)(审议稿)》。会议还讨论并通过了全区“七五”普法工作先进集体和先进个人名单。

会上,何徐华全面总结了定海区“七五”普法工作取得的成果:普法责任落实富有成效,出台法治宣传教育部门责任清单,不断健全“谁执法谁普法”普法责任制;服务中心工作成效明显,围绕全国文明城市创建、百里滨海大道建设、老旧小区改造、“最多跑一次”改革等工作,开展项目化法治宣传和组团式法律服务;法治文化创新举措丰富,云上普法、指尖普法、抖音普法特色鲜明;法治惠民实践全面推进,法治已经逐渐成为定海开发开放的新名片。

何徐华认为,今年是实施“十四五”规划的开局之年,也是“八五”普法规划的启动之年,全区要创新普法格局,提升公民法治素养,奋力打造高质量发展建设共同富裕示范区港城。她提出四点意见:

一是切实抓好习近平法治思想学习宣传。要深刻认识习近平法治思想的深刻内涵和重大意义,将学习宣传贯彻习近平法治思想作为法治宣传教育工作的首要任务,作为当前及今后一段时期重要工作,加强领导、统筹安排、落到实处。要多举措、多形式开展国家工作人员和青少年的习近平法治思想学习教育活动。

二是持续提升公民法治素养。坚持分层分类,实施重点对象精准普法,全面落实国家工作人员特别是领导干部学法用法制度,健全完善政府、学校、社会、家庭共同参与的青少年法治教育格局,不断深入开展针对渔农民的“送法进渔区”“渔民老大面对面”等活动。加强新居民法治教育。坚持特色引领,推进重点领域法治宣传教育,着力提升公平公正、重信守诺、开发开放的法治营商环境,积极打造健康优质的法治景区生态链,继续擦亮“法律进宗教场所”“普法海疆行”等特色普法品牌。

三是积极推进社会主义法治文化建设。发挥海、军、宗、景等特色,挖掘海洋法治文化资源,推动法治文化与海洋文化、地方传统文化、红色文化、产业文化、宗教民俗文化等有机融合;推动法治文化阵地建设,将法治元素融入城市景观带、海岛夜景亮化带、海岛公园等建设规划;助推法治文化产品创作,加强本地特色法治文化的研究、保护、宣传和传承。

四是着力提高普法工作针对性实效性。积极打造立体式全方位普法,把普法融入到执法、司法和法律服务等法治实践全过程;积极推动普法创新发展,以创新、需求、效果、融合为导向,建立数字化、多元化全媒体法治传播体系;积极构建社会大普法格局,完善党委领导、政府负责、社会参与、各方协同的法治宣传教育体制机制。

20210930定海区召开区委全面依法治区委员会守法普法协调小组第三次全体会议 (1).jpg


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统