市人大常委会举行理论研讨会

发布日期:2021-10-08 来源:市人大办 访问次数: 字号:[ ]

 近日,市人大常委会召开“学习贯彻习近平法治思想 提高人大依法履职水平”理论研讨会暨市人大工作理论研究会年会。会议深入学习贯彻习近平法治思想,研讨做好新时代人大工作,以及推进法治新区建设的意见建议及思路对策。市人大常委会党组书记、主任张明超出席会议并讲话。市人大常委会副主任徐良波主持会议。

 会上,岱山县人大常委会、市人大法制委、市城市管理局、沈家门街道人大工委等8家单位和部门有关负责人分别就加强和改进执法检查工作、提升设区市地方立法质量、推动法律法规准确有效实施、加强基层立法联系点建设等作了交流发言。

 会议强调,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。人大是国家立法机关、法律实施监督机关,在全面依法治国中承担着重要职责。要把学习贯彻习近平法治思想作为一项重要政治任务,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,牢牢把握全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,发挥好在全面依法治国中的职能作用,切实提升人大依法履职水平,为舟山高质量发展建设共同富裕示范区先行市贡献人大力量。

 张明超指出,全市各级人大和人大理论工作者要高政治站位,切实增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,准确把握习近平法治思想政治意义、理论意义、实践意义,逐条逐项对照落实,贯彻到各项工作之中。要注重质量效率,着力提升立法的适用性,为舟山经济社会高质量发展提供法制保障;要注重工作协同,着力提升监督的权威性,确保法律法规和党委决策部署得到全面有效落实;要注重实践运用,着力提升决定重大事项的时效性,确保市委的决策部署通过法定程序成为共同意志;要注重服务保障,着力提升代表工作的统筹性,更好发挥代表主体作用;要注重继承发展,铸思想理论之魂,创思路举措之新,着力提升舟山人大工作的创造性。

 张明超要求人大工作理论研究要坚持科学思维和系统观念,增强理论研究的洞察力和预见性。要坚持深入调研和联系实际,把握理论研究的主要矛盾和关键环节。要坚持增强合力和统筹兼顾,共聚理论研究各方的力量和资源。

 市人大常委会秘书长、市人大工作理论研究会副会长严济岳,市人大工作理论研究会理事,市人大机关各委室主要负责人,市府办和市政府各工作部门负责人,市监委、市中级人民法院和市人民检察院负责人,各县(区)人大常委会负责人和部分论文作者参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统