嵊泗县司法局多点发力,助推“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动走深走实

发布日期:2021-10-19 来源:市司法局 访问次数: 字号:[ ]

嵊泗县司法局深入贯彻省司法厅工作部署,坚持把法治宣传作为开展“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动的重要载体,深入了解群众需求,厚植为民情怀,切实解决好“急难愁盼”“安危冷暖”问题,不断提升人民群众法治获得感幸福感安全感。

一、唱好“宣传戏”,深入基层为法治乡村赋能。坚持群众法律需求出发,注重普法宣传实效性,打通法治宣传“最后一公里”。普法志愿者深入海岛渔村,采取集中讲座、知识竞答、视频学习等多元形式宣传宪法、民法典,村民的角度解读用群众的语言宣讲,针对婚姻关系、夫妻共同财产和债务、民间借贷、老年人权益保护等群众关心的热点问题进行普法宣传,提高了渔农村群众的法治意识,期间共开展宣传活动8场次,发放宣传资料1000余份,解答法律咨询10余人次。重视线下法治阵地建设,将法治文化建设与社会发展、群众生活相融合,打造基层法治文化阵地,成功创建菜园镇首个法治主题公园,推动普法宣传从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,引导群众养成尊法学法用法守法的良好习惯,激活乡村法治建设的“核心细胞”。

搭起“连心桥”,多元建构为线上普法增效。积极拓展融媒体普法矩阵,打造“互联网+法治宣传”模式,搭建线上法治文化宣传平台。一方面,通过县政府普法专栏、“嵊泗普法”微信公众号发布典型案例、惠民政策和工作动态,加深群众对司法行政职能的了解,便于寻求便捷的法律服务,活动开展以来发布法律援助、行政复议、司法鉴定等相关惠民政策3篇,以案释法案例6篇。另一方面,充分利用之江法云微信塔群进行宪法、民法典、网络安全法内容宣传,以图文并茂的方式,全方位、多角度地进行“指尖”普法,推送实时咨讯23条,以“互动式”“沉浸式”的体验助推法治理念落地生根,着力提升全民法治素养。

三、画好“同心圆”,法律援助为基层群众解忧。紧扣时事热点,坚持“宣传+服务”两条腿走路扎实推进《法律援助法》宣传工作,以发放资料、咨询答疑、有奖问答等形式,重点宣传申请法律援助的条件、流程和注意事项等内容,以寓教于乐的形式调动群众参与活动的积极性,真正将法律服务送到群众身边。法律援助律师秉承“贴近群众、贴近生活”的普法理念,将法律援助民生工程同老年人权益保护相结合,面对面、近距离地为困难群众解答法律问题,引导老年人依法维护自身合法权益,实现法律服务精准普惠,以优质高效的法律服务解决好群众的操心事、烦心事、揪心事期间共组织开展法律援助宣传活动2次,受众150余人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统